Разработчики из MeliBio представили синтетический мед

Специалисты североамериканского стартапа MeliBio представили синтетический мед. По вязкости, текстуре и вкусу он похож на обыкновенный пчелиный мед. Об этом сообщает Fast Company.

Согласно заявлению руководителя MeliBio Д. Мандича компания решила обратиться к науке для налаживания производства аналога пчелиного меда. В ходе серии экспериментов специалистам компании удалось полностью устранить пчел из цепочки поставок. Коммерческое производство меда угрожает уничтожением 20 тыс. разновидностей диких пчел.

Содержащиеся в меде соединения были воспроизведены специалистами стартапа с помощью синтетической биологии. В ходе производства меда учитывается структура медоносных растений. За счет этого синтетический мед имеет такой же аромат, как у натурального. Мандич утверждает, что участники тестов не могут определить, где искусственный мед, а где натуральный.

Стартап уже успел получить патент на технологию производства искусственного меда. Журналисты издания отмечают, что используемые MeliBio технологии чем-то похожи на те, с помощью которых компания Perfect Day Foods выпускает синтетическое молоко.

Первая продукция MeliBio станет доступна потребителям для приобретения в следующем году. Стартап планирует наладить поставки меда пищевым и косметическим производителям. Они добавляют его в шампуни и мыло.