Россия предложила OneWeb организовать дополнительные пуски

До конца года с территории Восточного может быть осуществлено до девяти пусков ракет. Ранее руководство «Роскосмоса» сообщило, что в текущем году с Восточного будет выполнено шесть пусков. Три пуска будут выполнены по программе британского стартапа OneWeb. Кроме этого, корпорация планирует доставить в космос спутник «Метеор-М», научные аппараты «Ионосфера», станцию «Луна-25» и радиолокационный аппарат «Кондор-ФКА». Это можно будет сделать в ходе еще трех пусков.

По данным «РИА Новости», руководство «Роскосмоса» предложило британскому стартапу осуществить с территории «Восточного» два дополнительных пуска. Они могут состояться в первые два месяца лета. Источники агентства утверждают, что об июньском дополнительном запуске договоренности практически достигнуты. Что касается июльского запуска, то он продолжает оставаться под вопросом.

Стартап OneWeb создает в космосе группировку из спутниковых аппаратов с целью раздачи интернета. Он является прямым конкурентом проекта Starlink, реализуемого основанной И. Маском компанией SpaceX. За один раз российская ракета может выводить в космос до 36 спутниковых аппаратов OneWeb. Компания SpaceX выводит на орбиту за один раз по 60 спутников.