Стартаперы из Калифорнии разработали шлем, позволяющий читать мысли

Стартап Kernel из Калифорнии спроектировал шлем, способный анализировать активность нейронов. По данным Bloomberg, приобрести его можно будет за 50 000 USD.

В течение нескольких недель шлемы будут доставлены компанией десяткам американских клиентов. Они смогут использовать их для интерпретации активности мозговых нейронов. Базовая технология была разработана несколько лет назад. Необходимое для ее работы оборудование занимает целую комнату. Стартаперы из Калифорнии решили сделать ее более компактной и удобной.

Шлем называется Flow. Показатели активности нейронов считываются им в режиме реального времени с помощью лазеров, способных проникать в мозг через череп и кожу.

Первыми клиентами калифорнийского стартапа стали частные медицинские учреждения и исследовательские институты. Кроме этого, интерес к необычному изделию проявляют крупные компании. Последние хотят понять, как потребители принимают решение о приобретении товаров. Руководитель Kernel Б. Джонсон считает, что к концу десятилетия шлемы для считывания активности нейронов будут такими же доступными по цене, как обыкновенные смартфоны.