Starlink станет доступна пользователям со всего мира в конце лета

Система Starlink станет доступна пользователям со всей планеты в августе. Она заполнит нишу между проводным интернетом и 5G-связью. Об этом на MWC 2021 заявил учредитель SpaceX И. Маск.

Миллиардер выразил убеждение в том, что через полтора месяца воспользоваться спутниковым интернетом можно будет из любой точки земного шара за исключением полюсов. В SpaceX рассчитывают, что в течение года аудитория Starlink возрастет до 500 тыс. чел.

Маск подчеркнул, что стоимость услуг Starlink будет составлять 100 USD без налогов по всему миру. Еще 500 USD необходимо будет выложить за тарелку. Не исключено, что для проживающих в отдаленных районах пользователей стоимость стартового набора будет снижена до 200-350 USD.

До начала получения Starlink положительного денежного потока в проект будет вложено 5-10 млрд USD. В целом в развертывание группировки и сети наземных станций SpaceX планирует инвестировать до 30 млрд USD.

Тестирование Starlink началось осенью минувшего года. К концу зимы 2021 года аудитория сервиса спутникового интернета увеличилась до 10 000 чел. SpaceX получила от потенциальных клиентов порядка 500 тыс. заявок на подключение к Starlink.