«Алмаз-Антей» на Dubai Airshow 2021: итоги и перспективы

Российская делегация завершила свою работу на Dubai Airshow 2021.

В ходе форума представители российского Минобороны и оборонно-промышленной отрасли вели встречи и переговоры с представителями Индии, Египта, Алжира, Бангладеш, Пакистана, Малайзии и ряда других стран.

Такое «ближневосточное» и «азиатское» направление рынков не случайно, отмечает заместитель главы Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн:

«Системы ПВО являются приоритетными для стран Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки. Оценивать объёмы в абсолютных цифрах я бы не стал, поскольку они будут приблизительны и весьма условны. Мы активно работаем на этом рынке, имеем свой, что называется, «участок», и будем продолжать эту работу. Не использовать такую возможность как «Дубай Аэрошоу» в качестве авторитетной площадки для продвижения собственных интересов мы, естественно, не можем», - отметил Дзиркалн.

По словам представителя оборонного холдинга, в Эмиратах был представлен весь спектр производимых зенитных ракетных систем и зенитных ракетных комплексов от большой дальности до средств ближнего радиуса действия – это системы С-400 «Триумф», «Витязь» и «Абакан», а также комплексы «Викинг» и «Тор-Э2».

Концерн «Алмаз-Антей» сегодня, без преувеличения, является мировым лидером в области в области разработки и производства средств противовоздушной и противоракетной обороны. Его «линейка» продвигаемых «Рособоронэкспортом» на Ближнем Востоке и в Азии зенитных ракетных систем и комплексов весьма широка – системы С-400 «Триумф», «Антей-4000», С-350Е «Витязь», ЗРК «Викинг», «Бук-М2Э» и комплексы «Тор-М2Э» в различных исполнениях.

Отметим, что к зенитным ракетным комплексам малой дальности семейства «Тор» сегодня значительно расширилось внимание потенциальных зарубежных заказчиков. В новых геополитических реалиях российские мобильные боевые машины, способные своими ракетами «контролировать небо» на дальности до 15 км и до 12 км по высоте, причем поражая цели, находясь в движении – имеют очень высокую экспортную привлекательность.

Эти комплексы в разных модификациях спроектированы и созданы на Ижевском электромеханическом заводе «Купол».

Ряд ближневосточных государств заинтересовались приобретением системы управления воздушным движением для аэропортов, созданной специалистами оборонного холдинга.

В рамках Dubai Airshow 2021 были также проведены переговоры с рядом стран ближневосточного региона по поставкам комплекса ROSC-1 - для обеспечения орнитологической защиты и противодействия беспилотным авиационным системам в аэропортах. Система ROSC-1 примечательна тем, что в неё внедрены элементы искусственного интеллекта. Сегодня - это единственная система в мире, способная отличить в стае птиц маленький беспилотник.

В заключении отметим, что «Алмаз-Антей» расширил перспективы переговорной базы по модернизации ранее поставленной за рубеж военной техники.

«Возможности модернизации ранее поставленных за рубеж систем и комплексов ПВО мы оцениваем сегодня примерно в 15 миллиардов долларов США. Причём, нужно учитывать, что определение «ранее поставленная» завтра будет относиться уже к той технике, которую мы экспортируем сегодня. Таким образом, цифра растёт», - отметил замглавы оборонного холдинга Вячеслав Дзиркалн.