Пассажиры самолетов смогут пользоваться услугами Starlink до конца года

На этой неделе SpaceX заключила первое соглашение с авиационной компанией об оказании услуг спутникового интернета на борту пассажирских авиалайнеров с помощью группировки Starlink. В роли контрагента SpaceX выступил региональный авиаперевозчик JSX, который специализируется на выполнении чартерных рейсов в США.

В соответствии с договоренностями инженеры SpaceX оснастят терминалами Starlink 100 воздушных судов JSX. Первый самолет, подключенный к спутниковому интернету Starlink, начнет выполнять коммерческие рейсы до конца 2022 года.

Сумма заключенного контракта держится в секрете. Известно, что переговоры по этому поводу продолжались несколько месяцев. Одним из ключевых положений стратегии SpaceX является налаживание сотрудничества с корпоративными клиентами.

Стоит отметить, что пассажирам JSX платить за спутниковый интернет не придется. Терминалы Starlink будут работать в самолетах по принципу роутеров. Клиенты авиаперевозчика смогут подключиться к глобальной сети без логинов и паролей, которые используются в устаревших системах связи.