Стартап из США наладил производство беоразлагаемой одежды и обуви

Североамериканской стартап Simplifyber представил коллекцию одежды и обуви из жидкой целлюлозы. Для ее выпуска компания использовала технологии трехмерной печати. Все вещи из предоставленной коллекции являются биоразлагаемыми.

Соучредительница и глава Simplifyber М. Интшер-Овранг по этому поводу отметила, что 3D-принтеры заряжаются жидкой суспензией. В ходе печати она превращается в похожий на ткань материал. Идея о запуске производства одежды пришла в голову женщине не случайно. Ранее она работала дизайнером в Vera Wang и Alexander McQueen.

Суспензия для печати биоразлагаемых вещей производится из добавок, растительной и древесной массы. Похожим образом изготавливается бумага. Вместе с тем получаемый на выходе из 3D-принтера материал прочнее и долговечнее бумаги. Во влажном состоянии его прочность на 94% выше, нежели в сухом.

Глава Simplifyber подчеркнула, что использование технологий трехмерной печати дает возможность подгонять изделия под конкретных заказчиков. Таким образом, технология изготовления одежды из суспензии на 3D-принтере идеально подходит для выполнения индивидуальных заказов.