Объявлен конкурс проектов ТИК от «Роснано»

Объявлен конкурс проектов ТИК от «Роснано»Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» проводит первый открытый конкурс по отбору проектов создания технологических инжиниринговых компаний (ТИК).

Конкурсный отбор проектов по созданию ТИК проводится с целью выбора наиболее перспективных и эффективных проектов, предусматривающих деятельность по разработке технологических решений в сфере производства или использованию нанотехнологической продукции для нужд конкретного заказчика, для последующего инвестирования средств Фонда в рамках реализации проекта в соответствии с заключаемым инвестиционным соглашением.
Участниками могут быть любые физические или юридические лица, а также законные объединения таких лиц. Однако претендовать на победу могут только те участники, которые обладают достаточным опытом в сфере инжиниринговых услуг по внедрению, доработке, изменению технологий организации процесса производства или использованию инновационной продукции.

Необходимым условием участия в Конкурсе является наличие у участника исключительных прав или прав использования базовой технологии, которая может быть доработана для практического применения в различных отраслях науки и промышленности и иметь перспективы долговременного коммерческого использования.

Открытый конкурс по отбору проектов создания технологических инжиниринговых компаний является логическим продолжением программы по созданию нанотехнологических центров и формирования инфраструктуры наноиндустрии. Эти компании играют важную роль в коммерциализации научных знаний, выступая в роли разработчика конечных технологических решений под нужды конкретного заказчика, используя базовые технологии, полученные ранее в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Предполагается, что создаваемые технологические инжиниринговые компании будут тесно взаимодействовать с создаваемой в настоящее время сетью нанотехнологических центров.

«То, что мы сегодня приступаем к созданию технологических инжиниринговых компаний, органично вписывается в нашу программу создания нанотехнологических центров. Наноцентры генерируют бизнес-идеи, а инжиниринговые компании трансформируют их в комплексный продукт, который интересен рынку. В процессе коммерциализации технологий инжиниринг осуществляет как инфраструктурную функцию, технически обеспечивая процесс трансфера, так и производственную — создавая производственные решения и оборудование под заказ конечного потребителя технологии», — отмечает управляющий директор РОСНАНО Евгений Евдокимов.

Итоги открытого конкурса по отбору проектов создания технологических инжиниринговых компаний будут подведены в декабре 2011 года. Компании, отобранные в ходе конкурса, получат право заключить инвестиционное соглашение с Фондом инфраструктурных и образовательных программ в 2012 году.