В США открылся первый частный космопорт

Глава компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон официально заявил об открытии первого в мире частного аэродрома, способного обеспечивать взлет и посадку суборбитальных и орбитальных челноков. Расположился космопорт под названием America в пустыне штата Нью-Мексико. На его строительство было потрачено более 200 миллионов долларов, но на сегодняшний день продано уже 380 билетов на полет суборбитального челнока SpaceShipTwo, что принесло компании свыше $50 млн.

На открытии космопорта присутствовало 800 человек, среди гостей можно было увидеть даже астронавта Базза Олдрина. Публике продемонстрировали полеты самолета-носителя WhiteKnightTwo и суборбитального челнока SpaceShipTwo, которые будут базироваться в космопорте America.

Новый аэродром расположился на более 11 тыс. квадратных метров, он включает ангары для самолетов WhiteKnightTwo и SpaceShipTwo, зону подготовки астронавтов, центр управления полетами и зону для экскурсий. При строительстве учитывались особенности, благодаря которым взлет и посадка челноков максимально облегчается: космопорт расположен на высоте более 1400 метров над уровнем моря, а ясных дней в этом регионе примерно 330 в году. Малая населенность этой местности также сократит вероятность падения аварийных аппаратов на жилые дома.