Томская область возглавила рейтинг инновационных регионов по итогам 2011 года

Томская область возглавила рейтинг инновационно активных регионов России по итогам 2011 года, составленный Фондом "Петербургская политика", Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и "РБК daily".

Инновационную десятку регионов по версии составителей iРейтинга по итогам года возглавила Томская область. Регион уникальный для России — здесь развитие идет от всех субъектов развития, как от университетов, инновационных компаний и научных институтов, так и от региональной власти. Именно инновационное развитие региона губернатор области Виктор Кресс назвал приоритетным. Новости о новых разработках в регионе поступали регулярно, при этом Томск был лидером по продвижению «народных» инноваций. Важным событием стало создание томского «Сколково» — центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск-2020», этот проект в 2011—2013 годах обойдется бюджету и частным инвесторам в 39,9 млрд руб.

Однако составители рейтинга отмечают и негативные тенденции. В 2012 году может произойти смена административной команды региона, что ставит под сомнение продолжение курса на инновационное развитие. Также «Роснано» обратила внимание на недостаточную кооперацию университетов и научных институтов, что может в итоге привести к отсутствию крупных научно-производственных прорывов в ближайшем будущем.

На втором месте — Татарстан. В отличие от лидера региону не хватает стабильности: эксперты отмечают лидерство в реализации крупных госинициатив при низкой активности университетов и научных институтов. Одним из главных достижений республики стали успехи по развитию «электронного правительства».

Красноярский край, замыкающий тройку лидеров, стал активно развиваться во второй половине года. Эксперты отмечают в крае наиболее системный подход к развитию инновационного сектора. Одно из основных событий — ежегодный Красноярский экономический форум, который уверенно входит в число ключевых мероприятий экономической и инновационной направленности.

Главными событиями прошедшего года в инновационной сфере составители рейтинга считают успехи российских интернет-компаний. Представители интернет-бизнеса вошли в список Forbes 200 самых богатых россиян — составители iРейтинга считают это самым важным событием прошедшего года. Другим важным событием стало проведение IPO «Яндекса». Также эксперты отмечают утверждение Стратегии инновационного развития России до 2020 года общей стоимостью 15,6 трлн руб., которая должна стать системообразующим документом для остальных госпрограмм и инициатив в инновационном секторе.

Самым ожидаемым событием инновационного сектора в этом году станет принятие и внедрение закона о Федеральной контрактной системе, которая заменит существующую систему госзакупок. О необходимости внесения изменений в закон о госзакупках молодые ученые заявили еще в марте прошлого года в письме Дмитрию Медведеву, в октябре этот тезис был одним из требований митинга российских ученых. Другим важным событием составители iРейтинга называют разделение минобразования на два ведомства и обсуждение «Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», в которых решаются вопросы финансирования российской науки и специальных грантовых фондов. Также будет создана специальная методика Росстата для отслеживания инновационной активности.

Полную версию рейтинга можно посмотреть на .