Несколько проектов РФПИ могут быть реализованы уже во II квартале

Несколько проектов РФПИ могут быть реализованы уже во II кварталеНесколько проектов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) могут быть реализованы уже во втором квартале 2012 года, сообщил в интервью РИА Новости заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Он находится в Мехико для участия в мероприятиях, связанных с подготовкой проведения встречи группы G-20, председателем которой в этом году является Мексика.
"Есть несколько проектов, которые будут реализованы во втором квартале, мы будем рады, если будет возможность осуществить их раньше", - сказал Воскресенский.

РФПИ учрежден в июне 2011 года. Управляющая компания фонда является стопроцентной "дочкой" госкорпорации Внешэкономбанк. В качестве государственного взноса в ближайшие пять лет в фонд будут внесены 10 миллиардов долларов. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ должен привлечь инвестиционных партнеров, взнос которых будет как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику.
По словам замминистра, команда фонда сформирована. "В нее вошли в первую очередь не чиновники, а профессионалы с рынка", - отметил Воскресенский. Среди них есть и иностранные менеджеры.
Как заявил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, РФПИ рассматривает проекты на сумму 180 миллиардов рублей. Как уточнили во Внешэкономбанке, речь идет, в частности, о проектах в сфере энергоэффективности, логистики и агросекторе.