Разработчик системы защиты от взлома получил 25,6 млн рублей от «Сколково»

Разработчик системы защиты от взлома получил 25,6 млн рублей от «Сколково»Резидент Фонда «Сколково» и дочерняя фирма российской компании StarForce - «Протекшен Технолоджи Ресеч» получила грант от IT-кластера Фонда «Сколково» в размере 25,6 млн рублей. Грант получен на проект по разработке системы защиты от взлома и нелегального распространения ПО и контента для мобильных устройств – смартфонов и планшетов, говорится в сообщении фонда.

Компания «Протекшен Технолоджи Ресеч» стала резидентом Сколково в июне 2011 г. В рамках проекта она займется разработкой системы, получившей название StarForce Mobile.

Общий годовой объем инвестиций в проект составит 34,1 млн рублей, 25 млн рублей безвозмездно предоставлены Фондом «Сколково», 8,5 млн. рублей – компанией-учредителем StarForce.

«Система защиты для мобильных устройств StarForce Mobile будет представлять из себя комплексное решение для правообладателей мобильного контента, разработчиков мобильного ПО, издателей и дистрибьюторов, - прокомментировала новость Юлия Титова, директор по развитию «Протекшен Технолоджи Ресеч. - Кроме защиты кода приложений и контента от анализа и взлома, система предоставит правообладателям возможность контролировать распространение продукции и определять политику ее лицензирования».

Александр Туркот, исполнительный директор ИТ-кластера «Сколково» выразил мнение, что подобное решение будет востребовано: «Сегодня мы переживаем бум на мобильные устройства. Продажи смартфонов и планшетов превышают продажи настольных компьютеров. Благодаря своей природе цифровая информация чрезвычайно подвержена копированию и неконтролируемому распространению без ведома правообладателя. Поэтому надежная защита информации – залог успешного развития отрасли в будущем».

По словам Ю. Титовой, технологические наработки, которые частично лягут в основу современного решения, перешли из материнской компании StarForce, известной на мировом рынке своими сверхнадежными решениями по защите ПО и контента от взлома и нелегального распространения. StarForce Mobile первоначально будет поддерживать ОС Android, впоследствии систему планируется сделать кросс-платформенной.

«Мы рассчитываем привлечь дополнительные инвестиции в проект и ведем переговоры с крупнейшими мировыми производителями мобильных устройств, - добавила Ю. Титова, - Это позволит нам начать опытную эксплуатацию системы уже в 2013 г. Кроме того, ряд российских и зарубежных компаний выражают заинтересованность в решении и готовы принять участие в его тестировании».

В данный момент «Протекшен Технолоджи Ресеч» проводит набор сотрудников для реализации проекта. По данным компании, в ближайшие 3 года российская сфера высоких технологий получит 33 новых рабочих места.