В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда перспективных исследований

В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда перспективных исследований5 июня 2012 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании Фонда перспективных исследований. Данная структура называется российским аналогом DARPA — американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов.

О том, что на гособоронзаказ будет выделена крупная сумма, заявил две недели назад Владимир Путин, выступая на общем собрании Российской академии наук. По словам президента, «научные организации — и академия наук, и университеты — будут активно привлекаться для обеспечения инновационного развития компаний с государственным участием и модернизации оборонно-промышленного комплекса». Путин привел тот факт, что иногда целые научные центры возникали в результате прямого оборонного заказа. Эту традиция государство намерено продолжать и сегодня, выделив до 2020 года на гособоронзаказ 20 трлн рублей.

В начале 2012 года Дмитрий Рогозин, говоря о задачах, которые стоят перед будущим фондом, отметил, что масштабное перевооружение армии и флота невозможно без программной организации фундаментальных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны и безопасности РФ. Новый фонд будет создаваться для заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, а также создания технологий и продукции двойного назначения.

Тогда же Рогозин назвал будущий фонд «русской DARPA».

DARPA — агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. Миссией DARPA, созданного в 1958 году, является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.