В Рунете запущен сервис по сбору средств на творческие проекты Planeta.ru

В Рунете запущен сервис по сбору средств на творческие проекты Planeta.ruОнлайн-сервис по сбору средств на различные творческие проекты Planeta.ru, тестовая версия которого была представлена год назад, запущен официально, заявил создатель сервиса Макс Лакмус в четверг на пресс-конференции в .

Сервис представляет собой площадку для коллективного софинансирования творческих проектов. С ее помощью авторы проектов могут собрать необходимые средства на реализацию своих идей по принципу краудфандинга - вложение определенной суммы денег в проект и дальнейшее получение вознаграждения (например, записанного альбома).

В настоящий момент на Planeta.ru работает только один сервис - "Акционирование", с помощью которого как раз и можно собирать деньги на проекты. Осенью, как утверждают создатели сервиса, также будут запущены возможность предзаказа мероприятий и конструктор цифровых приложений.

С помощью возможности предзаказа мероприятий поклонники, промоутеры или сам артист смогут стать инициаторами проведения мероприятия. При этом с желающих прийти на мероприятие будет взиматься плата. Также планируется реализовать функцию онлайн-продажи билетов и систему распространения информации о мероприятии. Сервис предзаказа поможет оценить потенциальную аудиторию и снизить риск неокупаемости мероприятия.

Цифровой конструктор приложений на сервисе Planeta.ru позволит авторам проектов самостоятельно создавать приложения, включающие в себя музыку, видео, тексты, фотографии. При этом приложения будет персонализированы - пользователи смогут увидеть в них, например, свое имя или фотографию.

Также на сервисе реализованы социальные функции. Например, как пользователи, так и авторы проектов могут вести свои блоги, загружать фотоальбомы, видеоролики, создавать сообщества.

Пользователи смогут жертвовать деньги на проекты из личного кошелька, куда можно перевести средства с помощью банковской карты, электронных платежных систем, терминалов оплаты. При этом, как утверждают создатели сервиса, если проект не собирает нужную сумму за оговоренное автором проекта время, то пользователи получают свои средства обратно.

Одними из первых, кто протестировал новый сервис Planeta.ru, стали музыканты группы "Би-2", которые собрали на запись своего альбома около 1,2 миллиона рублей. При этом участник группы Шура Би-2 отметил, что собрать деньги на свой проект могут не только известные музыканты, но и молодые исполнители.

"Есть масса молодых коллективов в Британии, которые пользуются краудфандингом", - заявил Шура.

При этом представители Planeta.ru не собираются ограничиваться сбором средств только на творческие проекты. Также с помощью сервиса можно собирать деньги, например, на благотворительность.

В настоящий момент сервис Planeta.ru зарабатывает благодаря комиссии в 5% со средств, которые собирают авторы проекта. Кроме того, по словам создателей ресурса, 5% себе забирают и различные платежные системы. В дальнейшем представители Planeta.ru не исключают возможность продажи рекламы на своем портале.

Сервисы, аналогичные Planeta.ru, быстро набирают популярность во всем мире. Пользователи одного из самых известных - Kickstarter - пожертвовали в 2011 году примерно 100 миллионов долларов, что почти в четыре раза превышает показатель 2010 года - 26,7 миллиона долларов. Всего в 2011 году на Kickstarter было представлено больше 27 тысяч проектов. Авторам 46% из них удалось собрать требуемую сумму в срок.


Подробнее о краудфандинге и краудсорсинге читайте на Venture-News.ru в разделе .