В Башкирии в июле пройдет Всероссийская школа открытых инноваций

В Башкирии в июле пройдет Всероссийская школа открытых инновацийПервая Всероссийская школа открытых инноваций откроется в Башкортостане 13 июля, сообщает агентство «» со ссылкой на руководителя территориального центра инноваций РБ Артура Богданова.

Представители 22 региональных центров развития открытых инноваций в ходе работы школы будут изучать, что такое открытые инновации, в чем привлекательность данной методики и как эта модель применяется на самых современных производствах России. При этом участники будут не только овладевать теорией, но и решать практические задачи для конкретных органов государственной власти.

Как пояснил руководитель Центра кластерного развития республики Руслан Шаймухаметов, в рамках летней школы будут решаться пакеты задач, представленные Сбербанком и промышленными гигантами. Ожидается и разработка методов решения социальных программ в области ЖКХ Башкортостана.

Летняя школа инноваций рассчитана на людей, которые формируют в регионах инновационную политику и могут реализовывать эти проекты, отмечается в сообщении. В списке участников - представители Министерства регионального развития России, РВК, фонда «Сколково», Роснано, АСИ, национальной ассоциации НАБА, федеральных и региональных бизнес-структур, научные эксперты.

В конце прошлого года в республике появились две инновационные структуры – Территориальный центр инноваций и Центр кластерного развития. Созданы они были на базе «Баштехинформа» Академией наук Башкортостана. Одна из задач этих структур — поиск новых подходов к решению инновационных задач, связанных с командным построением. Новые центры используют в работе опыт таких регионов, как Томск, Новосибирск, Калуга.

Одним из эффективных методов эксперты считают открытые инновации. Это способ оптимизации решений задач любой сложности, применение которого позволяет значительно экономить время и материальные ресурсы. Именно этой методике и будут обучать в Башкортостане.

«Мероприятие данного уровня впервые проводится в России. Это один из показателей открытости развития региона, того, что мы способны и ставить большие сложные задачи, и находить эффективные методологии их решения», — пояснил Артур Богданов. По его словам, дальше это будет распространяться не только на реализацию управленческих задач - заинтересованность в использовании данной методики высказывают крупный бизнес и научное сообщество.