В рамках Международного иннофорума Interra стартует конкурс «Inтропия»

С 20 июня начинает работу конкурс инновационных проектов и идей по технологии краудсорсинга «». Краудсорсинг — это практика получения необходимых услуг (идей, проектов, готовых решений) путем просьб о содействии, обращенных к большим группам людей.

Форум в 2012 году работает в формате лаборатории, результатом его деятельности должны стать идеи и проекты, имеющие практическое, прикладное значение. Поэтому цель конкурса – найти решения очевидных проблем, создающих существенные неудобства жителям города (пробки, обледенение, экономия тепла, отсутствие мотивации не мусорить на улицах и т.д.). «Заказчиком» конкурса Inтропия выступают областные и городские власти, а также представители бизнес-сообщества. На данный момент свои заявки для участников конкурса опубликовали 7 министерств и департаментов Правительства Новосибирской области. Обозначено 28 зон развития, участникам конкурса предлагается решить 35 задач – не только технологических, но и мотивационно-управленческих.

Программный директор форума Interra Максим Марков отметил, что сегодня существует немало широко известных примеров краудсорсинга – от операционной системы Linux до законодательства (конституции Исландии и Эстонии), практика краудсорсинга активно используется такими компаниями как Procter&Gamble, IBM, в нашей стране данную технологию применяют «Сбербанк» и «Альфа-банк», на краудсорсинге построена деятельность Агентства стратегических инициатив.

Конкурс «Inтропия» направлен на формирование региональной платформы по краудсорсингу, системы, которая включает в себя подбор корпуса экспертов, создание базы проектов, разработку схемы публикации заказов и получения решений, готовых к внедрению. В идеале, по мнению организаторов, схема работы региональной краудсорсинговой площадки должна выглядеть следующим образом: определение проблемы – постановка задачи – формирование идеи и/или проекта – инвестиции, грант или господдержка для реализации проекта.

С одной стороны, краудсорсинговая площадка должна работать с максимальной практической выгодой, а с другой – основным заказчиком инноваций необходимо сделать государство, полагают организаторы конкурса. Уже сейчас можно сказать, что «Inтропия» работает на опережение, поскольку поставленные задачи сформулированы в соответствии со стратегией «Инновационная Россия-2020» и содержат жесткие требования к энергосбережению, санитарно-гигиеническим нормам, экологичности, эффективности производительности труда и др.

На уже опубликовано 35 задач. С 20 июня начнется прием вариантов решения, завершится он 15 августа. Экспертная комиссия отберет заявки для дальнейшего анализа и 15 сентября объявит лидеров. Победители рейтинга на основе оценок экспертных комиссий получают возможность реализации проекта в рамках решаемой задачи, победители совмещенного рейтинга – грант международного инновационного форума Interra.