Создание системы постдоков повысит уровень российской науки

Введение в России по аналогии с зарубежной наукой системы постдоков будет способствовать внутренней миграции талантливых молодых российских исследователей, переезжающих на работу в ведущие научные центры страны, что поможет повышению уровня отечественного исследовательского сектора, считает заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, передают .

Постдок (от англ. "postdoctoral research fellow") - молодой научный работник, закончивший аспирантуру и получивший степень PhD (в России этой степени соответствует степень кандидата наук), работающий на временной ставке в зарубежных вузах и научно-исследовательских учреждениях.

Самое главное, по словам Федюкина - то, что система постдоков позволила бы "наладить циркуляцию молодых исследователей внутри России".

"Этого нам очень не хватает - постоянной перетечки "мозгов", идей, кадров", - посетовал он в беседе с РИА Новости в понедельник в кулуарах конференции Сколковского института науки и технологий (СколТеха).

Замминистра отметил, что система постдоков также "позволит российской науке интегрироваться в международную, поскольку частью этих постдоков могли бы быть, в том числе, молодые зарубежные исследователи".

"Это помогло бы привлекать к нам наших молодых исследователей, которые получили образование в ведущих зарубежных вузах", - пояснил Федюкин.

"Исследователи постоянно говорят, что нам такой формат нужен. Я согласен. Мировая практика показывает, что работа в качестве постдока - важный этап в карьере ученого, то, что нам нужно", - сказал Федюкин.

Он отметил, что постдок с точки зрения устройства российской науки - это младший научный сотрудник на срочном контракте.

"В этом смысле существующие правовые механизмы позволяют вузам и институтам, которые в этом заинтересованы, создавать (у себя) такие позиции. Другое дело, что нужно ли нам ... введение дополнительной позиции в номенклатуре должностей? Это вопрос открытый", - сказал замминистра.

По его словам, введение системы постдоков - "это одна из тем, которая находится на повестке дня (нового руководства Минобрнауки), в том числе, меня как заместителя министра".

"Будем прорабатывать (эту возможность)", - подытожил Федюкин.