Краудфандинговые платформы для журналистов Emphas.is и Spot.us

Сегодня речь пойдет о 2 краудфандинговых платформах, ранее не упоминавшихся в рубрике.

Emphas.is

Сервис Emphas.is, запущенный в прошлом году и до сих пор находящийся в режиме бета-тестирования, посвящен только фотожурналистике и связанным с ней проектам. Партнером сервиса является международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders).

Большинство проектов, размещенных на сервисе, являются результатом многолетней работы авторов. Например, проект под названием «Survivors» готовился в течение 10 лет в Бангладеше, Индии, Непале, на Шри-Ланке, Филиппинах, в Пакистане и Бутане.

На сервисе также присутствуют проекты, пытающиеся привлечь финансирование для своего осуществления. Один из таких проектов «Via PanAm» - его автор планирует совершить путешествие из Пуэрто-Торо (Чили) в Северную Аляску в целях изучения корней перелета птиц.

Наградой за инвестиции, в основном, служат, книги, открытки или фотографии. Письменные проекты предлагают инвесторам доступ к раннему просмотру статей.

Spot.us

Spot.us – это, пожалуй, наиболее известная из существующих краудфандинговых платформ для журналистов. Сервис был основан в 2008 года журналистом Дэвидом Коном (David Cohn) с помощью гранта в размере $340,000 от Knight Foundation.

В прошлом году платформа была приобретена Public Insight Network, принадлежащей American Public Media (APM).