Фонд Microsoft выделяет грант в $40 000 на развитие стартапа Choister

Фонд Microsoft выделяет грант в $40 000 на развитие стартапа ChoisterПо итогам очередного заседания Фонда посевного финансирования Microsoft грант в размере 40 тысяч долларов США на развитие продукта получила команда разработчиков платформы интеллектуального поиска . Этот проект системы агрегации данных и поиска слабо структурированной информации с использованием сложных запросов был признан одним из лучших стартапов по результатам седьмого цикла отбора Фонда посевного финансирования Microsoft, работающего в партнёрстве с Фондом «Сколково» и ведущими венчурными организациями России.

«Цель Фонда посевного финансирования Microsoft – поддержать перспективные ИТ-проекты начинающих российских предпринимателей, предоставить стартапам необходимые для развития бизнеса финансирование и связи с профессиональными инвесторами, – отмечает Гайдар Магдануров, управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft в России. – Проект Choister был признан перспективным экспертами Фонда. Думаю, что предпринимателям из нашей страны пора сделать очередной прорыв в области поисковых систем и показать, есть еще «яндексы» в нашей стране».

К июньскому заседанию Фонда было подано более 200 заявок. Платформа Choister анализирует по произвольным критериям результаты поиска информации из разных источников: поисковых машин, веб-сайтов, социальных сетей и локальных компьютеров – и выдаёт результат анализа в наиболее удобной форме: сравнительной таблицы, графика, обзора или любой другой. Результаты автоматически дополняются по мере появления новых данных. Важным преимуществом платформы Choister является её возможность анализировать и сравнивать данные, что позволяет людям получать результаты на свои самые сложные запросы, например, в случае поиска квартиры или машины, когда должны быть учтены несколько различных факторов. Более того, Choister может объединять пользователей в единую сеть, для того, чтобы они имели возможность использовать данные друг друга для уточнения результатов и совместной работы.

«Наиболее слабым местом поисковиков сегодня является поиск и сравнение сложных товаров и услуг. Если вы ищите что-то простое (адрес, кафе, организацию, картинку и т.д.), вы находите это практически сразу в первых же ссылках, которые выдаёт поисковик. Однако если вы ищите что-то сложное, требующее сравнения и анализа (квартира, загородный дом, машина, страховка, кредит и т.д.), вы вынуждены делать большую работу самостоятельно, вручную сравнивая и анализируя информацию с разных сайтов. Choister позволяет автоматизировать этот процесс, благодаря чему пользователь минует длительный этап самостоятельного сбора информации из разных источников и получает наиболее актуальные данные в различных форматах, удобных для сравнения и дальнейшей работы с данными. Другими словами, Choister облегчает проблему выбора. И мы очень благодарны Фонду посевного финансирования Microsoft за поддержку и предоставленную возможность развивать и совершенствовать наш сервис», – говорит Алексей Низовских, основатель и управляющий директор Choister.

За прошедшие полтора года своей работы Фонд посевного финансирования Microsoft вручил гранты уже восемнадцати начинающим российским ИТ-компаниям на общую сумму 765 тыс. долларов США. В общей сложности за 10 лет Фонд намерен оказать поддержку 100 российским стартапам.