Купонный сервис BigBuzzy объявляет себя банкротом

Купонный сервис BigBuzzy объявляет себя банкротомРоссийский игрок на купонном рынке впервые просит признать себя банкротом. Входящий в пятерку популярнейших скидочных сервисов Bigbuzzy может стать несостоятельной. Компания получила широкую известность в том числе после своей акции по предварительному заказу еще не поступивших в Россию iPhone 4S, многие покупатели которых так и не дождались своих смартфонов.

Соответствующее заявление от компании ООО «БигБаззи» уже подано в Высший Арбитражный Суд РФ. Это означает, что сервис вполне может отказаться от выполнения своих обязательств по договорам, что приведёт к массовым отказам в выплате партнёрам сервиса. Однако пока что сайт Bigbuzzy не прекратил свою работу (и по закону одного заявления о банкротстве еще не достаточно для прекращения деятельности).

По данным J`son & Partners Consulting, на январь—февраль 2012 года Bigbuzzy входило в пятерку крупнейших скидочных сервисов по количеству посетителей с показателем 126 тыс. человек. Это существенно меньше, чем, например, у Kupikupon (470 тыс.) и Groupon (382 тыс.), и на порядок меньше, чем у лидера Biglion (2,34 млн).

Известность Bigbuzzy получил осенью прошлого года, когда начал принимать предзаказы на iPhone 4S, еще не поступившие в продажу в России. Предлагая покупателям большие скидки на смартфоны, сервису удалось продать 7556 купонов - цена каждого из них равнялась около 20 000 рублей. Однако впоследствии выяснилось, что многие покупатели не могут получить iPhone, так как их заявленная стоимость оказалась самой низкой в мире.

Кроме того, в арбитражный суд Москвы стали поступать иски партнеров ООО «Бигбаззи», настаивающих, что компания не выполняет свои обязательства. На данный момент подано порядка 20 исков, часть из которых удовлетворена.