Крупные госкомпании нужно принуждать к внедрению инноваций - Чубайс

Крупные госкомпании нужно принуждать к внедрению инноваций - Чубайс  Крупные российские государственные компании нужно принуждать к внедрению инноваций, в том числе, через увольнение ряда руководителей, заявил глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс на форуме "Россия зовет!".

"В своей массе в сторону инноваций российский бизнес не развернулся. Крупные государственные компании доблестно утвердили программы инновационного развития, но если вы заглядывали в текст этих документов, то без слез их читать трудно. Совершенно ясно, что инновации для крупных государственных компаний не стали никаким приоритетом", сказал он.

Чубайс заявил, что поддерживает идею принуждения к инновациям крупных госкомпаний. "Это правильно, другого языка они не понимают. На этом языке и надо с ними разговаривать, только еще жестче. Уволить пару генеральных директоров или президентов госкомпаний за то, что эта работа провалена. На этом языке они разговаривать умеют, и этот сигнал они поймут", - цитируют слова главы ОАО "Роснано".

В тоже время, по словам Чубайса, только увольнениями задачу развития инноваций в России не решить.

"В этом смысле главное, чего по-настоящему не хватает, чтобы частный инновационный бизнес стал массовым - это, конечно, институты. Это реальная конкуренция, реальный независимый суд, реальная защита частной собственности", - сказал он.

Принуждение госкомпаний к инновациям можно осуществлять с помощью запретов на выпуск низкотехнологичной, зачастую опасной для окружающей среды продукции, считает глава "Роснано".

В качестве примера Чубайс привел "Евро" - экологические стандарты, регулирующие содержание вредных веществ в выхлопных газах у автомобилей и спецтехники. Стандарты были введены Европейской экономической комиссией ООН и призваны улучшить экологическую ситуацию.

"Это запреты, которые Евросоюз вводит... принуждая нефтяников ко внедрению инноваций", - сказал Чубайс.

Что касается похожих запретов в России, в нашей стране запрещено выпускать лампы накаливания мощностью от 100 ватт и выше, напомнил глава "Роснано". Это стимул для производства в РФ светодиодной продукции, отметил Чубайс.

"В России запреты вообще хорошо действуют", - сказал он.

При этом Чубайс отметил, что в России пока существует большое количество рынков инновационной продукции, которые "вообще никто не развивает".