На Ямале открыт новый технопарк «Старт» стоимостью 1 млрд рублей

На Ямале открыт новый технопарк «Старт» стоимостью 1 млрд рублейВ городе Губкинском (Ямало-Ненецкий автономный округ) открыт инновационно-технологический центр «Старт», стоимость которого будет вложено 1 миллиард рублей.

Строительство инновационно-технологического центра «Старт» состоит из двух этапов. Для исполнения первого в промышленной зоне выделено более пяти гектаров земли. На них уже построены новые предприятия - цех по производству пластиковых пакетов, который планирует запустить линию по производству пластиковых потолков и окон, электрическая лаборатория «Гефест», частное предприятие «Кузнечный двор», кислородная станция и площадка сбора металлолома. Здесь же расположены две станции по обслуживанию грузового и легкового транспорта. В ближайшее время планируется построить гостиницу, кемпинг и автостоянку.

Присутствовавший на церемонии открытия глава администрации Губкинского Валерий Лебедевич подчеркнул, что данный технопарк - это открытая окружная площадка, и город готов сотрудничать со всеми ямальскими предпринимателями.

Для реализации второго этапа предстоит освоить семнадцать гектаров промзоны. Предполагается построить газотурбинную электростанцию мощностью пять мегаватт, птицефабрику по производству четырехсот тонн бройлерного мяса в год, а также теплицу площадью в один гектар для выращивания овощей по голландской технологии.

Всего в стенах технопарка планируется реализовать десять инвестиционных проектов - на четыре проекта уже разработаны бизнес-планы.

Сегодня в сфере предпринимательства занят каждый десятый житель Губкинского. В городе работает двадцать пять частных предприятий, на которых трудятся две с половиной тысячи человек.