Фонд Мильнера назвал имена лауреатов премии по физике

Фонд Мильнера назвал имена лауреатов премии по физике Юрия Мильнера, выдающий денежные премии за результаты в области физики, не нашедшие экспериментального подтверждения, объявил имена новых лауреатов. Размер каждой из трех премий Physics Frontiers Prize составляет $300 000, а ее лауреаты автоматически становятся кандидатами на получение главной премии 2013 г. за достижения в области фундаментальной физики Fundamental Physics Prize (ее лауреат вместо $300 000 получает $3 млн).

Премия Мильнера делится на три категории: основная премия "Fundamental Physics Prize", премия за исследования, выполненные на переднем крае физики "Physics Frontiers Prize", и младшая премия "New Horizons in Physics".

Physics Frontiers Prize получили: выпускник Московского физико-технологического института (МФТИ), член-корреспондент Российской академии наук, профессор Принстонского университета Александр Поляков; профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джозеф Полчински; группа ученых, состоящая из трех человек, профессоров Пенсильванского университета Чарльза Кейна, университета в Вюрцберге Лоренса Моленкампа и Стэнфорда Шоу-Чэн Чжана.

В этот раз победителей премии определял не сам Юрий Мильнер, как это было в предыдущие годы, а специально созданная на регулярной основе комиссия, состоящей из лауреатов прошлых лет. В дальнейшем в нее будут приглашаться лауреаты главной премии Мильнера. В следующий раз комиссия соберется 20 марта, чтобы выбрать и объявить имя победителя. Мильнер в работе комиссии участия не принимает.

Сегодня же были объявлены и имена лауреатов премии "New Horizons in Physics" ("Новые горизонты") для молодых ученых — ежегодная премия перспективным молодым физикам и особая премия, которую можно вручать по случаю без специальной церемонии. По $100 000 получат Николас Бейсерт из Института теоретической физики в Цюрихе, Давид Гайотто из Института теоретической физики в Онтарио и Зохар Комаргодский из израильского Института им. Вейцмана.

Специальные премии этого года в размере $3 млн каждая присуждены Стивену Хокингу (за значительные достижения в области теоретической физики) и группе ученых, экспериментально подтвердивших существование бозона Хиггса.

Г-н Мильнер подчёркивает, что его премия не конкурент "Нобелю", и указывает на целый ряд отличий. Во-первых, она предназначена молодым теоретикам. Во-вторых, экспериментальная проверка не требуется. В-третьих, нет никаких ограничений на число лауреатов, тогда как Нобелевскую премию разрешается разделить не более чем между тремя специалистами. В-четвёртых, выдвинуть претендента через Интернет может любой, и участники наградного комитета обсуждают кандидатуры открыто — в отличие от шведских коллег.

Юрий Мильнер учредил премию за фундаментальные достижения в области физики и три премии для молодых ученых в августе 2012 г. Чуть позже количество присуждаемых ежегодно наград было расширено. Пока все премии выплачиваются из средств самого Мильнера.

Мильнер же убежден, что открытия современной физики достойны внимания, даже если они не подтверждены экспериментом. Его ничуть не пугает то, что экспериментальное подтверждение может так никогда и не найтись. Самые яркие фундаментальные работы двигают науку вперед, ведь даже отрицательный результат способен многому научить людей, работающих в области фундаментальных исследований, объяснял ранее он.