Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила свои разработки

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила свои разработки   Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила свои разработки в области сверхпроводящих материалов на конференции «Прикладная сверхпроводимость-2011. Развитие сверхпроводниковой индустрии», прошедшей 4 марта в Москве и приуроченной к 100-летию открытия явления сверхпроводимости.

   На мероприятии специалисты ТК «ТВЭЛ» выступили с докладом «Промышленное производство металлического ниобия для сверхпроводящих материалов на ОАО «Чепецкий механический завод». Сегодня ОАО «ЧМЗ» выпускает не менее 100 тонн в год металлического ниобия, используемого в производстве ниобий-титанового сплава, Nb3Sn и NbTi сверхпроводящих стрендов для ИТЭР.

   В рамках участия России в международном проекте ИТЭР за несколько лет сотрудниками ОАО «ТВЭЛ», ОАО «ВНИИНМ» и ОАО «ЧМЗ» (входят в состав ТК «ТВЭЛ») была разработана новая промышленная технология производства ниобия высокой частоты для СПМ, а на ЧМЗ создан уникальный технологический комплекс.

   На стенде ОАО «ТВЭЛ» представлены как низкотемпературные, так и высокотемпературные сверхпроводящие материалы - композиционные проводники, листовые слоистые, ленточные проводники. Разработчик технологии - ОАО «ВНИИМН им. А.А. Бочвара».

   В конференции приняли участие представители государственных учреждений, министерств, научно-исследовательских институтов, компаний электроэнергетического комплекса, вузов, а также организаций других отраслей и ведомств.