Краудсорсинговые инструменты для повышения безопасности женщин

Обзор краудсорсинговых проектов, направленных на документацию случаев насилия и других противоправных действий в отношении женщин.

От приставаний, нападок в интернете и домашнего насилия до изнасилований и похищений – женщины по всему миру ежедневно сталкиваются с различными противоправными действиями по отношению к себе. Чтобы как-то исправить эту ситуацию, было создано несколько краудсорсинговых проектов, направленных на документацию этих преступлений. Как говорится, предупрежден - значит вооружен!

Harassmap



Сервис Harassmap представляет собой карту случаев сексуального харассмента в Египте, составляемую на основе смс-отчетов. Отчеты включают в себя суть происшествия (похотливое поведение, вербальное оскорбление, попытка изнасилования), место происшествия и приметы преступника или грубияна. Такой же отчет можно разместить на сайте проекта. Отчеты затем показываются на карте и списком с специальном разделе сайта.
На сайте также есть раздел, где жертвы насилия могут получить помощь по составлению заявления в полицию и психологическую консультацию.

Take Back the Tech! Map



Данный сервис по своему функционалу похож на предыдущий, только функционирует он в Европе и не имеет опции добавления отчетов через смс-сообщения.

Maps4Aid

Еще один сервис-карта преступлений сексуального характера против женщин по всему миру на работе, дома, на улице, в том числе изнасилований, убийств, педофилии и так далее. Сервис также представлен в Твиттере и на Facebook.