Тюменская область в 2012 году выделила более 12 млн рублей на инновации

Тюменская область в 2012 году выделила более 12 млн рублей на инновацииБолее 12 млн рублей выделено победителям по программам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере из бюджета Тюменской области в 2012 году в качестве субсидий на создание опытного образца и компенсацию целевых расходов начинающих и действующих инновационных предприятий.

Финансирование выделяется комитетом по инновациям Тюменской области в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития научно-инновационной сферы Тюменской области». Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Правительством Тюменской области и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере было подписано в 2010 году.

Представительством Фонда на территории Тюменской области является ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр». За время работы представительства в Тюмени проведено 5 финальных отборов по программе УМНИК, победителями программы стали 104 человека, 10 малых инновационных предприятий стали победителями программы СТАРТ.

Таким образом, пятеро молодых ученых, победивших в программе УМНИК, в сумме получили 4,97 млн рублей на создание опытного образца по своим проектам. Четырем УМНИКам, создавшим свои инновационные компании, возместили затраты как начинающим предприятиям в размере 1,04 млн рублей, и одному, как действующему – 417,5 тыс рублей.

Малые инновационные компании, поддержанные Фондом по программе СТАРТ, также получили субсидии на создании опытного образца в общем размере 3,15 млн рублей, а также субсидии для действующих инновационных компаний в размере 3,13 млн рублей.

В 2012 году УМНИКИ Тюменской области впервые участвовали в программе Фонда «УМНИКи на СТАРТ» в г. Рязани, двое из них победили. На развитие проекта одного из них было выделено 799,44 тыс рублей субсидии на создание опытного образца и поддержку начинающим малым инновационным компаниям.

Правительство Тюменской области и в дальнейшем планирует оказывать поддержку тюменским инноваторам, победившим в программах Фонда. С 2013 года комитет по инновациям Тюменской области в целях увеличения темпа развития региональных инновационных компаний и инновационной отрасли в целом будет оказывать новый вид государственной поддержки – субсидию на реализацию инновационных проектов, получивших поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.