Китай может принять участие в создании венчурного фонда в Беларуси

Китай может принять участие в создании венчурного фонда в БеларусиКитай планирует участвовать в создании венчурного фонда в Беларуси. Возможность этого обсуждалась на прошедшей на этой неделе встрече председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игоря Войтова и вице-президента китайской корпорации инжиниринга "САМС" Вана Юйхана.

По словам Юйхана, в Беларуси есть большой научный потенциал и высококвалифицированные кадры, особенно в сфере IT-технологий, медицины, биотехнологий. Учитывая уже установленные тесные взаимоотношения двух стран в области науки и технологий, главный потенциал, который необходимо развивать дальше, - это именно инновационное сотрудничество, считает Ван Юйхан: "Определенные льготы и финансовую поддержку мы готовы предоставить белорусской стороне при развитии Китайско-белорусского индустриального парка, а также оказать помощь в привлечении в него высококвалифицированных специалистов со всего мира".

По словам Игоря Войтова, реализация инноваций без соответствующих финансовых ресурсов невозможна, поэтому необходимо искать различные механизмы финансирования, в том числе венчурного.

"Мы финансируем инновационные проекты, работы, связанные с организацией промышленного выпуска наукоемкой продукции, а также через Белинфонд реализуем механизм венчурного финансирования", - пояснил директор Белорусского инновационного фонда Александр Шумилин. Уже выполнено около 100 проектов, получены результаты в области медицины и здравоохранения, охраны окружающей среды, энергосбережения и эффективного использования энергии, микроэлектроники, приборо- и машиностроения.

Стороны договорились в ближайшее время подготовить и подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве, а также подготовить предложения по проведению конкурса на отбор двусторонних проектов.