Приватизированную недвижимость смогут отбирать без компенсации

Для гендиректора небольшой фирмы по организации праздничных мероприятий «Команда плюс» Татьяны Фионовой выкуп помещения на честном конкурсе у муниципалитета стал бы отличным шансом вывести свой бизнес на новый уровень. Теоретически в этом ей должен помочь новый законопроект, который позволит муниципалитетам не только продавать свои помещения, но и отбирать их без компенсации у тех, кто использует недвижимость не по назначению или только перепродает. Но такая схема вряд ли будет жизнеспособна из-за ее непрозрачности.

Ко второму чтению в законопроект о совершенствовании порядка приватизации муниципальных помещений, арендуемых малым и средним бизнесом, подготовлены поправки. Согласно им продажа помещений должна осуществляться не в ходе аукциона, а на конкурсе. Предложенную в первоначальном варианте законопроекта процедуру аукциона автор поправок, глава думского комитета по местному самоуправлению Виктор Кидяев считает неэффективной.

«Если законопроект принять в текущем варианте, то крупные фирмы после приватизации будут скупать по выгодной цене собственность у малых и средних предприятий, стремящихся к одномоментной финансовой выгоде, а не к развитию бизнеса на купленных у муниципалитетов объектах, — пояснил г-н Кидяев РБК daily. — Потом эту же недвижимость еще раз перепродадут втридорога малым предприятиям, которые реально заинтересованы в ведении бизнеса на базе этих объектов».

Г-н Кидяев считает, что муниципалитеты должны получить право отбирать площади без компенсации у покупателей, которые используют их не по назначению или перепродают. Оно может быть прописано в конкурсной документации. Тогда муниципальная собственность, раз уж ее все равно придется передавать малому и среднему бизнесу, попадет в руки действительно нуждающихся в помещениях предпринимателей, заинтересованных в развитии бизнеса и местной экономики.

Зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Виктор Климов предложения Кидяева не поддерживает. Он считает, что конкурс — это палка о двух концах. «Когда есть конкурсная процедура, решение принимается на усмотрение чиновника, к тому же они могут установить такие конкурсные условия, что выиграть сможет только одна конкретная компания. Эти предложения открывают целую поляну для злоупотреблений», — уверен г-н Климов.

Говорить о целевом назначении, когда недвижимость уже передали в собственность предпринимателям, также невозможно: «Если бизнесмен выкупил помещение, это уже его частная собственность, и он может распоряжаться им по своему усмотрению, захочет — булочную откроет, передумает — ювелирный», — говорит г-н Климов. А схему с целевым назначением использовали еще при проведении залоговых аукционов — и разве она что-нибудь изменила? Новые собственники все равно сделали с объектами приватизации то, что захотели.

Владелица небольшой фирмы г-жа Фионова тоже опасается, что выиграть такой конкурс без «откатов» будет очень сложно, ведь муниципалитет с большой неохотой будет отдавать свою недвижимость «чужим» фирмам. «Любую конкурсную комиссию всегда можно купить, мы это все уже прошли на примере закона о госзакупках 94-ФЗ, — говорит предприниматель. — Просто так нормальным организациям ничего не достается, ни одного лота, обязательно должен быть свой человек в муниципалитете».