Клепач: в апреле из России утекло 4 млрд долларов

Клепач: в апреле из России утекло 4 млрд долларов[/i] МЭР: Отток капитала за февраль составил 6 млрд долларов

Отток капитала из России в апреле стал меньше, чем в марте, хоть и составил 3,5-4 млрд долл. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, сумма эта неточная, поскольку вычислялась из общего оттока за I квартал текущего года.

В ведомстве Клепача, с его слов, оценили отток капитала, исходя из данных, предоставленных ЦБ по I кварталу - около 7,8 млрд долл. При этмо ранее, в конце марта, заминистра оценивал общий отток за год на уровне 10 млрд долл. из-за событий на Кипре.

Ранее главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец выразил сомнение в том, что причина усиления оттока кроется лишь в сложной ситуации на Кипре. «В целом положение российской экономики ухудшается. Это выражается в замедлении роста промышленности, некотором топтании ВВП на месте. Экономический спад всегда связан с ожиданием девальвации национальной валюты — это один из способов сбалансировать счет текущих операций, который имеет тенденцию к сокращению», — поясняет он.

В целом, если посмотреть на структуру платежного баланса, 60% приходится на сомнительные операции по выдаче кредитов, поставке товаров, страхованию услуг и пр. Эту часть оттока действительно можно и нужно уменьшать, считает г-н Хейфец.