Министр обороны Израиля: российские С-300 окажутся в Сирии не раньше 2014 года

Министр обороны Израиля: российские С-300 окажутся в Сирии не раньше 2014 года Министр обороны Израиля: российские С-300 окажутся в Сирии не раньше 2014 года Министр обороны Израиля: российские С-300 окажутся в Сирии не раньше 2014 года

Министр обороны Израиля Моше Яалон полает, что если в Сирии и появятся российские зенитно-ракетные комплексы С-300, то не раньше 2014 года. Такую точку зрения он выдвинул на заседании комиссии парламента (Кнессета) по иностранным делам и обороне, впервые участвуя в ней после назначения на этот пост. Ранее он же заявлял, что если ЗКР прибудут в Сирию, то Израиль "знает, что делать".

"Израиль с беспокойством следит за российскими планами поставок Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300, однако по нашим сведениям и судя по тому, что говорят в России, ЗРК еще не поставлены. Если это и произойдет, то не раньше будущего года", цитирует министра NEWSru Israel. Ранее руководство ВВС Израиля заявило, что ЗРК из России уже находятся "на пути" в Сирию. Таким образом, информация Яалона противоречит информации ВВС.

Яалон считает, что сейчас сирийские власти контролируют не более 40% территории страны. "Даже в Дамаске есть по меньшей мере четыре района, которые находятся под властью повстанцев", - сообщил политик, отметив, что конфликт в Сирии уже давно стал международным. Иран и "Хизбалла" поддерживают режим Асада, Турция и Катар - "Братьев-мусульман", а Саудовская Аравия - салафитов.

Яалон подчеркнул, что Израиль собирается и дальше сохранять нейтралитет, но только до того момента, пока ничто не будет угрожать национальной безопасности страны. "Мы не будем вмешиваться в конфликт, пока не будут затронуты наши интересы. Это произойдет, если возникнет опасность попадания оружия в руки террористических группировок, если режим потеряет контроль над ОМП или возрастет напряженность на северной границе", - рассказал Яалон.

На прошлой неделе глава Совета национальной безопасности Яаков Амидрор на закрытом брифинге для 27 послов стран Евросоюза заявил, что не исключает возможности применения силы, чтобы не допустить постановки ЗРК на боевое дежурство. Примерно в это же время президент Сирии Башар Асад подтвердил, что первая партия С-300 уже прибыла в страну.

Объективно, у Израиля есть повод беспокоиться. С-300 - один из самых совершенных в мире комплексов ПВО, он позволит сирийцам "перекрыть" все воздушное пространство Израиля, превратив его в бесполетную зону. Такую оценку справедливо давал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, он же называл российские поставки "серьезной угрозой безопасности" и предупреждал, что Израиль "не сможет сидеть сложа руки".