Единый госреестр объектов недвижимости обойдется бюджету в 60 млрд рублей

Единый госреестр объектов недвижимости обойдется бюджету в 60 млрд рублей[/i] Введение налога на недвижимость обойдется казне в 62 млрд рублей
[/i] Введение налога на недвижимость обойдется казне в 62 млрд рублей

Правительство утвердило концепцию Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости». На ее реализацию потребуется более 60 млрд руб. из бюджета. Документ предусматривает, что к 2019 году сборы налога на недвижимость будут в полтора раза больше, чем сейчас совокупные сборы земельного и имущественного налогов.

Концепцию программы подготовило Минэкономразвития по февральскому поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в рамках «дорожной карты» «Повышение качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (утверждена в декабре 2012 года).

Программа, в частности, нацелена на объединение единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН) и на переход к режиму одного окна.

Документ предусматривает, что к 2019 году ЕГРОН охватит все объекты недвижимости в стране и будет внедрен во всех 83 субъектах. Доля земельных участков, учтенных в ГКН по всем требованиям, должна вырасти с 48 до 52%, а земельных участков в госсобственности — с 56 до 65%. Через Интернет будет оказываться 70% услуг по госрегистрации прав и кадастровому учету против нынешних 5%. Сроки осуществления госрегистрации прав и кадастрового учета недвижимости должны сократиться с 20 дней до семи и пяти соответственно, а время ожидания заявителями в очереди — с 1 ч до 10 мин.

Рост совокупных поступлений земельного и имущественного налогов в консолидированный бюджет к 2019 году вырастет на 51%, следует из концепции. Эти два налога должны быть заменены налогом на недвижимость с 2018 года, а в ряде регионов — уже с 2014-го.

Объем финансирования ФЦП за счет федерального бюджета прогнозируется в размере 60,4 млрд руб.

«Этот документ имеет непосредственное отношение почти ко всем гражданам России, так как защищает их права на собственность и исключается возможность злоупотреблений чиновниками на местах, — делится с РБК daily Андрей Никитин, гендиректор Агентства стратегических инициатив, разработавшего «дорожную карту». — Безусловно, он важен и для предпринимательского сообщества. Как и прочие «дорожные карты», он нацелен на снижение административных барьеров и упрощение ведения бизнеса в стране».