На "Иннопроме" выбрали победителей "Минуты технославы"

На "Иннопроме" выбрали победителей "Минуты технославы" Победители "Минуты технославы", регионального конкурса инновационных проектов студентов и аспирантов, который прошел в рамках работы выставки "Иннопром", получили гранты на обучение в бизнес-школе Йельского университета.

Как сообщили организаторы конкурса, всего было подано 53 заявки от студентов и аспирантов. В июне комиссия отобрала 10 финалистов - пять проектов соревновались в номинации "Лучшая технологическая инновация", пять - в номинации "Лучшая социальная инновация". Так, в финале оказались устройство бесконтактного извлечения жидкости для систем экспресс-диагностики, парамембранная технология переработки молочной сыворотки, порошковое защитное покрытие узлов и оборудования электростанций, безопасная рентген-трубка и система охлаждения газотурбинных двигателей. Во второй номинации борьба развернулась между проектом региональной социальной сети, геосоциальным навигатором, инкубатором рабочих кадров, международной молодежной творческой мастерской и проектом профилактики этнических конфликтов на предприятиях и в организациях.

В итоге жюри назвало лучшей идею аспиранта горного университета Егора Тиунова, которая должна спасти газотурбинные двигатели от перегрева внутренней зоны, снизить уровень пожароопасности, а помещения, где они расположены, - от скопления опасных газов. Сейчас аспирант находится в поиске инвестора для изготовления опытного образца системы и апробации ее на одном из малых предприятий региона. Он надеется, что проект профинансирует государство, ведь, по словам Егора, оно больше других заинтересовано в увеличении поставок газа на мировой рынок.

Лучшей социальной инновацией признали проект по профилактике межэтнических конфликтов Анастасии Степановой, магистра УрГПУ. Она разработала тест, позволяющий диагностировать зарождающийся или уже разгоревшийся конфликт, а также методики профилактики межэтнического недопонимания. В эксперименте участвовали как рабочие разных национальностей, так и управленцы.