Новый Flint Capital - до конца 2014 будет проинвестировано около 15 проектов

Новый Flint Capital - до конца 2014 будет проинвестировано около 15 проектовПоявившийся несколько месяцев назад новый венчурный фонд Flint Capital намерен до конца 2014 года профинансировать около 15 проектов. В распоряжении фонда есть $30 млн, управлять которыми будут экс-менеджеры Finam Global. Каждый проект может рассчитывать на инвестиции от 500 тысяч до 2 млн долларов.

На днях было объявлено о завершении первой сделки фонда - $1 млн на развитие получил сервис YouDo.com, позволяющий находить исполнителей для решения различных бытовых и бизнес-задач. Бизнес-модель сервиса — лидогенерация (компания берет 10-25% от стоимости заказа, за который берется исполнитель) и продажа заказов сервисным компаниям и бытовым фрилансерам. На протяжении последних двух месяцев команда проекта тестировала такой способ монетизации на небольшой части исполнителей, и до конца года планируется полностью перевести YouDo на эту бизнес-модель.

Однако на сайте фонда в инвестиционном портфеле значатся еще 4 проекта - микрофинансовый интернет-сервис Platiza, сервис по подбору кредитных карт ведущих российских банков Credit Cards Online, сервис удаленной идентификации личности Federal Finance, Label Group (предоставляет услуги по созданию интернет-магазинов "под ключ").

Как говорят в фонде, одновременно готовилось сразу несколько сделок, и сделка с YouDo оказалась среди них первой, однако и остальные сделки будут закрыты в ближайшее время.

Идея заняться самостоятельными проектами возникла осенью 2012 года, а сам фонд начал свою работу весной этого года, говорит управляющий партнер Flint Capital Дмитрий Смирнов. Сфера интересов фонда - TMT-сектор. В первую очередь это интернет-проекты и студии, разрабатывающие решения в области потребительской электроники. Основные направления — инфраструктурные, платформенные и технологические продукты в услугах, рекламе и электронной торговле. Фонд рассчитывает на получение 10-35% в каждом проекте.

Инвесторы Flint — физлица, граждане России, говорит Дмитрий Смирнов, не конкретизируя имена. Кроме того, во Flint Capital не исключают, что в ряде сделок фонд примет участие в качестве соинвестора.