В США умер шестой из "семерки" первых астронавтов

В США умер шестой из "семерки" первых астронавтов

Американский астронавт Скотт Карпентер скончался в городе Денвер (штат Колорадо) в возрасте 88 лет. Он умер из-за осложнений после недавно перенесенного инсульта, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на супругу покойного - Петти Карпентер.

В 1959 году Карпентер, уроженец Колорадо, был отобран в первую семерку астронавтов США. В мае 1962 года он стал вторым астронавтом, совершившим орбитальный космический полет на одноместном корабле серии "Меркурий", и четвертым американцем в космосе.

Полет продолжался 4 часа 56 минут. Корабль совершил три витка вокруг Земли и приводнился в Атлантическом океане, недалеко от Пуэрто-Рико, - в 400 км от расчетной точки.

Карпентеру пришлось несколько часов ждать прибытия спасателей. Этот полет в космос стал для астронавта единственным. В NASA были не очень довольны тем, как он его провел, и он был отстранен от подготовки к следующим экспедициям.

В дальнейшем Карпентер участвовал в разработке лунного модуля по программе "Аполлон". Он также принимал активное участие в подводных экспериментах военно-морских сил США.

В августе 1965 года бывший астронавт провел 30 дней в подводной лаборатории, на глубине 60 м. Находясь под водой, Карпентер провел телефонный разговор с астронавтами Гордоном Купером и Чарльзом Конрадом, которые в это время находились в космосе, на корабле "Джемини V".

В 1967 году Карпентер покинул NASA и продолжил заниматься экспериментами под водой в рядах ВМС США. В 1969 года он уволился с воинской службы.

Карпентер также сотрудничал с известным французским исследователем моря Жаком-Ивом Кусто. Астронавт погружался во все океаны, в том числе Северный Ледовитый.

Карпентер написал два романа и автобиографию. Астронавт был три раза женат, у него остались семеро детей.

Со смертью Карпентера в живых остался только один из "семерки" первых американских астронавтов - Джон Гленн, которому в настоящее время 92 года. Гленн был первым американцем, совершившим орбитальный полет в феврале 1962 года. Впоследствии он стал сенатором от штата Огайо.



В США умер шестой из "семерки" первых астронавтов