РВК и НИТУ МИСиС сформировали образовательный курс «Инновационная экономика»

РВК и НИТУ МИСиС сформировали образовательный курс «Инновационная экономика»РВК и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» объявили о начале внедрения в бакалавриатах технических вузов образовательного курса «Инновационная экономика», нацеленного на обновление устаревших базовых программ по экономике благодаря добавлению в них теоретических и практических модулей по технологическому предпринимательству и инновациям.

Этот курс является частью плана мероприятий по модернизации российского инженерно-технического образования с точки зрения потребностей инновационного развития России. Он служит развитию базовых инновационных компетенций не только у менеджеров, но и у широкого круга инженеров, научных работников и изобретателей для полноценной и эффективной реализации потенциала российских технологических разработок. Кроме того, он направлен на ознакомление студентов технических и естественнонаучных специальностей с основными принципами функционирования инновационной экосистемы.

В этом году экспериментальными вузами для внедрения образовательного курса были выбраны 5 университетов: МГТУ им. Баумана, НИТУ «МИСиС», Московский государственный горный университет (МГГУ), Самарский аэрокосмический университет им. Королева, Рязанский радиотехнический университет. Обучение студентов по программе курса стартовало в начале октября.

Идея создания образовательного курса принадлежит РВК, которая также обеспечивает финансирование и интеллектуальную поддержку его разработки и внедрения.

НИТУ «МИСиС» был выбран разработчиком курса в рамках конкурса, организованного РВК. Этот курс основан на магистерской программе НИТУ «МИСиС» по коммерциализации и трансферу технологий, адаптированной для бакалавров. Учебно-методическое объединение образовательных организаций в области металлургии и материаловедения (УМО) рекомендовало внедрение данного образовательного курса в технических университетах России.

«В последнее время в России активно формируется современная среда для создания и развития технологических компаний. Но все эти усилия будут бессмысленны, если в экономику и науку не будут приходить исследователи, не только талантливые в науке, но и ориентированные на эффективную практическую реализацию своих разработок, на изобретательство, на создание новых технологических решений и продуктов. Именно поэтому мы делаем большую ставку на сотрудничество с ведущими технологическими университетами страны, с тем, чтобы в них буквально с первых курсов у талантливых студентов появлялась возможность войти в современную инновационную экономику», - сказал директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов.

С помощью РВК ведущие университеты России уже не первый год разрабатывают и реализуют программы подготовки студентов-менеджеров «инновационной» специализации. Ранее РВК поддержала запуск ряда образовательных программ по менеджменту инноваций в МФТИ, НИУ ВШЭ и РАНХиГС.