Племянник лидера КНДР Ким Хан Сол взят под усиленную охрану во Франции

Племянник лидера КНДР Ким Хан Сол взят под усиленную охрану во Франции Племянник лидера КНДР Ким Хан Сол взят под усиленную охрану во Франции Племянник лидера КНДР Ким Хан Сол взят под усиленную охрану во Франции

Племянник северокорейского лидера Ким Чен Ына - Ким Хан Соль, проходящий обучение во Франции, взят под усиленную охрану, сообщает агентство Yonhap. По его данным, на такие меры французские власти пошли после состоявшейся недавно в КНДР казни второго по влиятельности лица страны - зампредседателя Госкомитета обороны Чан Сон Тхэка.

Он находился в приятельских отношениях с отцом Ким Хан Сола - братом нынешнего северокорейского руководителя Ким Чен Намом, в настоящее время проживающим в Макао. После его смерти во Франции, очевидно, опасаются, что та же участь может постигнуть и его молодого родственника.

19-летний Ким Хан Сол начал учиться во Франции с сентября 2013 года. В 2012 году в одном из интервью он заявил, что считает своего дядю диктатором. Молодой человек также сказал, что мечтает когда-нибудь вернуться в КНДР и изменить жизнь своего народа к лучшему.

На днях южнокорейские журналисты, видимо, пытавшиеся связаться с племянником главы КНДР, прибыли в его учебное заведение в городе Гавр, однако его самого не обнаружили, сообщила китайская газета The South China Morning Post со ссылкой на южнокорейское издание Dong-A Ilbo. Оказалось, что молодой человек исчез несколько дней назад и ни с кем не выходил на связь. Его имя было убрано с его почтового ящика в общежитии.

Самим журналистам, как и вообще всем, кто приходил в университет и интересовался его местонахождением, пришлось иметь дело с полицейскими. Они проверили у них документы и задали ряд вопросов.

Сообщения о пропаже Ким Хан Сола породили тревожные слухи. Однако вскоре они были опровергнуты. Как сообщает Yonhap, Ким Хан Сол продолжает свою учебу во Франции, однако к нему приставлена охрана. Накануне он был замечен в общежитии в сопровождении вооруженных полицейских.

Пресса: решение казнить дядю Ким Чен Ын мог принять вместе с тетей

В то время как загадка с таинственным исчезновением северокорейского гостя успешно разрешилась, СМИ продолжают обсуждать возможные причины казни высокопоставленного северокорейского чиновника. Так, швейцарская Tagesanzeiger высказывает версию, что к этому могла быть причастна его жена Ким Гён Хи, передает InoPressa.

Вместе со своим мужем она играла важную роль в становлении нынешнего главы государства как политика. Но если казненный в прошлый четверг по обвинению в госизмене Чан Сон Тхэк практически всегда сопровождал своего племянника на всех официальных мероприятиях, то Ким Гён Хи в течение нескольких последних лет на публике не появлялась.

Теперь же, после казни дяди Ким Чен Ына, роль его жены Ким Гён Хи становится все более отчетливой, отмечается в статье. Предательство ее мужа нисколько не повредило ей, даже напротив, 67-летнюю тетку Ына сделали членом очень важного Комитета по государственным похоронам, куда входит не более 50 человек.

Как считает автор Tagesanzeiger, "вряд ли казнь Чан Сон Тхэка была возможна без ее личного разрешения". Так, руководитель сеульского Центра стратегических исследований Северной Кореи North Korea Strategic Information Service Center Ли Ен-Кол считает, что "окончательное решение о судьбе своего дяди Ким Чен Ын принимал вместе со своей тетей".

Вполне возможно, подытоживает автор, что Ким Гён Хи разрешила казнить своего супруга потому, что ей надоели его эскапады. Так, Чан Сон Тхэк, женившийся на Ким Гён Хи еще в 1972 году, имел дурную славу героя-любовника, любил выпить сверх меры и проигрывал огромные суммы денег в азартные игры.



Племянник лидера КНДР Ким Хан Сол взят под усиленную охрану во Франции