Кремль проведет политучебу с завкафедрами вузов

Кремль проведет политучебу с завкафедрами вузов

Кремль продолжает серию обучающих семинаров, теперь уже с заведующими кафедрами общественных наук российских институтов, университетов и академий. Три дня, с 20 по 22 декабря, в оздоровительном комплексе «Бор», который расположен в Московской области, пройдет политучеба для руководителей кафедр высших учебных заведений. Предполагается, что мероприятие посетит порядка сотни преподавателей общественных дисциплин.

Откроется политучеба с выступления первого замруководителя АП Вячеслава Володина.

На семинаре представителям российских вузов расскажут об основном курсе работы Кремля по внутренней политике, развитии российской экономики, влиянии мирового экономического кризиса на нашу страну, перспективах Евразийского интеграционного проекта, современных состояниях и тенденциях российской партийной системы, а также об особенностях американской партийно-политической системы, ситуации с НКО, ценностных аспектах в политике главы государства и патриотизме. О своем видении оптимального устройства политических институтов российским коллегам расскажет профессор Нью-Йоркского университета Адам Пшеворский.

По информации «Известий», среди приглашенных спикеров также значатся начальник Управления президента по внутренней политике Олег Морозов, начальник Управления президента по общественным проектам Павел Зенькович, советник президента Сергей Глазьев, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, генеральный директор международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Кисилев и глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян.

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, который будет выступать на семинаре во второй день, считает, что такая учеба полезна, потому что преподаватели политологии смогут пообщаться с людьми, которые находятся в центре российской политики, с руководителями АП и получить информацию из первых рук о том, что они вынуждены преподавать.

— Они смогут узнать, как строятся реальные управленческие процессы в администрации президента. Не часто бывает так, что преподаватели политических наук в зарубежных университетах имеют возможность проведения такого рода встреч. Такое общение в жанре прямого обмена мнениями чрезвычайно обогащает, — считает он. — Я буду вместе с главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным докладывать о проблематике партийной системы: как она складывалась, этапы формирования, попробуем сделать прогноз на будущее.

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, мероприятие предоставит «уникальную возможность» обменяться мнением представителям научного сообщества, руководству политического блока администрации президента и экспертам по актуальным вопросам политической повестки.

— Семинар проходит в конце года, после послания и итоговой пресс-конференции президента. С одной стороны, можно будет подвести определенные итоги по таким темам, как выборы, развитие политической системы, проблемы гражданского общества. А с другой — обсудить приоритеты развития страны, изложенные в послании президента, — сказал Костин.

В апреле ФоРГО провел конференцию также с участием преподавателей общественных наук. Тогда ученые и профильные эксперты обсудили тенденции развития политической системы с первым замглавы АП Вячеславом Володиным, начальником управления внутренней политики Кремля Олегом Морозовым и другими высокопоставленными чиновниками.

Заведующий кафедрой истории и политологии Международного университета в Москве, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») убежден, что подобные семинары необходимы.

— Это не первый раз уже, учеба полезна. Вредных знаний не бывает. Тем более что эти знания из первых уст, от людей, которые реально делают российскую политику. Возможно, что мы там сможем пообщаться между собой и поделиться опытом, я же тоже заведую кафедрой общественных наук, — добавил он.

Подобное мероприятие проходит уже не в первый раз. Летом состоялись семинары для губернаторов, в конце октября на обучающие семинары приехало более сотни градоначальников со всей страны.