Крупные компании стремятся в предложенный президентом Фонд прямых инвестиций

Крупные компании стремятся в предложенный президентом Фонд прямых инвестиций   Вложить деньги в Фонд прямых инвестиций, предположенный президентом России Дмитрием Медведевым, готовы 15 крупных компаний, сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, передает Reuters. По словам Дмитриева, российский премьер-министр Владимир Путин встретится с представителями этих компаний, одна из которых объявила о готовности вложить в фонд около $1 млрд. Дмитриев также сообщил, что рассмотрение кандидатур, достойных возглавить фонд, проходит как в России, так и за рубежом.

   Ранее в апреле Медведев на встрече с деловыми кругами в Гонконге сообщил, что Фонд прямых инвестиций в России будет создан в начале лета 2011 г. Он отметил, что фонд займется софинансированием капитальных вложений зарубежных фондов и компаний в российские проекты. Российский лидер сообщил, что предприятие будет создано в форме закрытого паевого инвестиционного фонда, оно на 100% будет принадлежать Внешэкономбанку. Медведев заметил, что капитал фонда сформируют за счет средств федерального бюджета.

   Как сообщал в конце марта 2011 г. Медведев, объем средств, привлекаемых Фондом прямых инвестиций, должен не менее чем в 5 раз превышать его начальный капитал. "Перед управляющей командой этого фонда поставлена задача обеспечить приток новых инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в 5 раз", - сказал он. Тогда Медведев сообщал, что фонд планируется создать к середине лета 2011 г.

   Медведев пояснил, что из Фонда прямых инвестиций будут софинансироваться вложения средств со стороны зарубежных фондов и крупных компаний в значительные с точки зрения российской экономики инвестиционные проекты. При этом государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать свой выход из капитала компаний через 7-8 лет. "Управлять фондом будет команда, которая будет собрана из лучших профессионалов инвестиционного рынка", - подчеркнул Медведев, добавив, что учредителем фонда станет Внешэкономбанк. Первоначальный объем капитала составит не менее $2 млрд. с последующим доведением этого объема до $10 млрд., помимо формирования портфеля проектов фонда. Доля фонда во всех проектах должна колебаться в пределах 10-25%.




.