Сферы из нановолокна доставят «целительные» клетки в хрящевые раны

Зачастую хрящевые повреждения очень трудно поддаются лечению. Хотя они затягиваются сами собой, форма восстановленной ткани за редким исключением принимает прежнюю форму, и функционирования хряща, естественно, нарушается. Традиционно хрящевые повреждения лечат с помощью аутогенной имплантации хондроцитов. В ходе данной операции пациенту вводят в место поражения инъекцию с его собственными клетками, которые впоследствии формируют новую ткань. Однако данная процедура не всегда оказывает нужное действие, так как клетки вводятся без сцепления, которое позволило бы транспортировать их или помогло бы в адаптации. На сегодняшний день, ученый из Мичиганского университета разработал технологию, посредством которой клетки доставляются к травмированному хрящу в специальных сферах, состоящих из нановолокна. Результаты исследования весьма многообещающи.

Сферы из нановолокна доставят «целительные» клетки в хрящевые раны


Профессор Питер Ма начал свое исследование с биоразлагаемых полимеров, которые формируют собой полые микросферы из нановолокна. Клетки несколько меньше, чем эти сферы, поэтому они легко помещаются внутрь.

Пористость сфер позволяет питательным веществам проникать внутрь и поддерживать клетку. Сами же сферы мимикрируют под клеточную матрицу, в которой обычно располагаются клетки. Достигнут места травмы, сферы разрушаются, а побочные продукты разложения не наносят и малейшего вреда развитию клетки. Более того, так как клетки находились в безопасности, они уже начали расти и с большей эффективностью могут образовать хрящевую ткань.

В ходе испытаний на мелких животных показатели превзошли рост тканей контрольной группы в 3-4 раза. Ма и его коллеги планируют проводить тесты на более крупных животных. Главная их цель – провести клинические испытания на человеке.