Инновационное агентство премьера Путина преобразуют в госведомство?

Инновационное агентство премьера Путина преобразуют в госведомство?Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое создаётся по инициативе главы российского правительства, к 2012 году может получить статус госведомства. В основную задачу АСИ будет входить согласование работы инновационных подразделений в большинстве ведомств и координация работы ряда научных и федеральных целевых программ. Но пока АСИ, проект создания которого находится на ранней стадии реализации, будет работать «на общественных началах».

Путин объявил о предстоящем создании АСИ в Волгограде в рамках межрегиональной конференции «Единой России». Подробностей проекта премьер-министр раскрывать не стал, упомянув лишь три направления работы АСИ: «новый бизнес» (помощь эффективному ведению бизнеса, поддержка стартапов), «молодые профессионалы» (создание системы профессиональных квалификаций) и «социальные проекты» (инициативы в области образования, здравоохранения, культуры).

Руководителя агентства премьер предлагает выбрать на конкурсной основе, а от правительства проектом будет заниматься один из помощников Путина.

Не исключено, что АСИ рассматривается как исполнительная структура при правительственной комиссии по высоким технологиям, которая является зеркальным аналогом президентской комиссии по высоким технологиям.

Следует отметить, что в 2004-2010 годах в России уже существовало инновационное правительственное ведомство - Федеральное агентство по науке и инновациям. Но в прошлом году его функции были возвращены в Минобрнауки. Кроме того, сейчас блок инновационных вопросов в правительстве курирует Минэкономики. Именно это ведомство в конце 2010 года представило первую версию «Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года». Документ, впрочем, был направлен на доработку.

Правительство России в последние годы стало особенно много внимания уделять инновациям. Одним из главных проектов Президента Дмитрия Медведева считается инноград Сколково, в котором планируется собрать компании, занимающиеся инновационными технологиями.