Россия поможет помирить Баку и Ереван

Россия поможет помирить Баку и Ереван

Переговоры лидеров России, Армении и Азербайджана были запланированы несколько недель назад. Но резкая эскалация и стрельба в зоне нагорнокарабахского конфликта добавили встрече актуальности и значимости. О том, что проблему Карабаха надо решать, говорилось в конце мая в Астане при подписании договора об образовании Евразийского экономического союза. Тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прямо сказал лидеру Армении Сержу Саргсяну, что в ЕАЭС Армения может вступить только в границах, признанных международным сообществом, без Карабаха.

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал встречу полезной, ведь Саргсян и Алиев не садились за один стол с ноября прошлого года.

— Встреча была полезной, президенты вновь подтвердили приверженность принципам мирного урегулирования. Искать решение необходимо на основе мирного подхода на условиях территориальной целостности и права народов на самоопределение. Это непросто. Диалог идет, — сказал журналистам Сергей Лавров.

Президенты Армении и Азербайджана провели с Владимиром Путиным в Сочи два дня. В субботу Путин провел отдельные встречи с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. В тот же день вечером лидеры пообщались в неформальной обстановке на турнире по самбо «Плотформа S70».

На следующий день три президента вновь встретились, проведя трехсторонние переговоры в резиденции «Бочаров Ручей».

— Накануне вечером мы неформально пообщались. На мой взгляд, это создает определенную атмосферу для того, чтобы поговорить о самом сложном: региональной безопасности. Мы с уважением относимся ко всем международным форматам урегулирования конфликта. Исходя из того, что у нас особые отношения, можем поговорить о том, как двигаться вперед, — начал разговор Владимир Путин.

— Конфликт затянулся. Надеюсь, ваше личное участие придаст импульс переговорам. Совбез ООН выпустил четыре резолюции о выводе оккупационных войск с территории Азербайджана, — обратился к российскому президенту Ильхам Алиев.

Глава Армении Серж Саргсян, который родом из Степанакерта, столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики, в долгу не остался.

— Конфликт нужно решить на компромиссной основе. Азербайджанская сторона всегда ссылается на четыре резолюции. А какой пункт из них вы выполнили? Конфликт не имеет военного решения. Если снова будем друг друга обвинять, то конфликт не скоро будет решен, — ответил Саргсян.

— С удовольствием констатирую, что президент Азербайджана и вы (Серж Сарсгян. — «Известия») сказали, что конфликт должен быть решен мирным путем. Ситуация досталась нам из прошлого, как наследие Советского Союза. Мы должны проявить терпение и мудрость, уважение друг к другу, чтобы решение найти. Если добрая воля есть, то конфликт будет решен. Мне кажется, добрая воля у народов Армении и Азербайджана есть, — выразил уверенность Владимир Путин.