"Лайф.Среда" инвестировал в Scorista.ru

Scorista.ru — первый на российском рынке поставщик облачного сервиса для скоринга. Сервис предназначен для оценки заемщиков в наиболее сложном с точки зрения андеррайтинга сегменте PDL и POS- кредитовании. Это рабочий инструмент для микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов, ломбардов, платежных системам, онлайн и офлайн магазинов, продающих товары в рассрочку. Сервис подходит для выдачи небольших кредитов до ста тысяч рублей сроком до года и может использоваться как в онлайн, так и в офлайн кредитовании.

Scorista.ru использует оригинальный алгоритм оценки заемщика с помощью современных математических методов обработки данных и первой из российских скоринговых систем Scorista.ru активно задействует возможности Big Data. Соцсети — это новый источник информации о заемщике и его потребительском поведении. В условия постоянного роста числа пользователей сети интернет, этот источник дает новое качество оценки, дополняя традиционные каналы (кредитная история и др). С точки зрения своих под-ходов к оценке Scorista.ru конкурирует с решениями глобальных лидеров Equifax, Fico, Experian, Crif, которые десятилетиями развивают скоринговые технологии.

Еще одним отличием Scorista.ru является его бизнес-модель: услуга скоринга предоставляется по схеме SaaS (Software as a service). Онлайн-сервис в течение одной минуты дает МФО рекомендацию по заемщику — «выдать» или «отказать». При этом МФО не нужно устанавливать программное обеспечение (подключение к сервису происходит посредством API либо при помощи web-интерфейса), достаточно сообщить минимальные данные о заемщике. Стоимость обработки одного запроса по заемщику — 22 рубля. По схеме SaaS работают западные аналоги Scorista.ru — немецкая Kreditech и американская ZestFi-nance, привлекшие $63 и $112 млн.инвестиций.

Методика Scorista.ru гарантирует МФО, что не менее 25% кредитных заявок, прошедших через скоринговый фильтр, будет одобрено и при этом не более 22% кредитов попадут в первичный невозврат и не более 12,8% — уйдут в зону дефолта. Компания настолько уверена в эффективности собственной методики, что предлагает МФО, которые не получат такую результативность, не оплачивать их услуги. Экспериментальные выборки показывают, что с помощью Scorista.ru МФО снижают процент неплатежей по выданным кредитам примерно на треть.

Проекта Scorista.ru является российской разработкой: он стартовал в 2013 году по инициативе Марии Вейхман, управляющего проектом и Ивана Третьякова, генерального директора. Мария Вейхман окончила Пермский политехнический университет по специальности «Вычислительные машины», более 17 лет работает в области разработки сложных информационных алгоритмов и более 13 лет управляет интернет-проектами. Иван Третьяков имеет многолетний опыт в области продаж, в области частных и корпоративных инвестиций и управления интернет-проектами.

По мнению фонда Life.SREDA, новый инструмент будет востребован в развивающейся отрасли микрофинансирования. Во-первых, потребности заемщиков в небольших кредитах PDL и POS не удовлетворены, и насыщение этого рынка несопоставимо меньше, чем, например, в европейских странах и в США. Во-вторых, за счет нового госрегулирования в отрасли формируются условия для развития здоровой конкуренции, повышается общественный статус МФО. В то же время сохраняется сильный стоп-фактор — это качество кредитных портфелей МФО, которое продолжает ухудшаться. Эти тренды требуют от МФО более внимательно относится к отбору заемщиков и подстегивают спрос на простые и эффективные скоринговые решения.

Мария Вейхман, управляющий директор «Scorista.ru»:

«Участие фонда Life.SREDA — историческое событие для проекта. Это высокая оценка проделанной работы, и, что еще важнее, инвестиции на дальнейшее развитие. Мы только что вышли из пилота, в котором участвовали более 25 МФО и получили отличные результаты. В общем, работа идет полным ходом»

Александр Иванов, партнер фонда Life.SREDA:

«Прежде чем принять решение об инвестиции, мы провели полноценный due diligence проекта. Команда Scorista.ru впечатлила нас серьезностью подхода. Образчик сильной российской математической высшей школы. Интересно, что это решение подходит и другим кредитным схемам. Например, p2p-кредитованию, которое пока в России не развивается. Таким схемам потребуется скоринг, и Scorista.ru могла бы его предоставить».