Фонд «Сколково» и ВТБ Капитал УИ будут сотрудничать в области инноваций

Фонд «Сколково» и ВТБ Капитал УИ будут сотрудничать в области инновацийФонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») и ВТБ Капитал Управление Инвестициями заключили соглашение о сотрудничестве, предполагающее партнёрское взаимодействие по развитию инноваций.

Став венчурным партнёром Фонда «Сколково», ВТБ Капитал УИ получит доступ к базе проектов, реализуемых в иннограде, а также сможет стать инвестором этих компаний.

Помимо этого ВТБ Капитал УИ будет активно участвовать в экспертных советах, подготовке и экспертизе законопроектов и других законодательных инициативах Фонда «Сколково».

Сегодня ВТБ Капитал - один из лидеров венчурной индустрии в России и странах СНГ, активно инвестирующий в технологические компании, которые ведут свой бизнес по всему миру. ВТБК УИ в подобном партнёрстве выступает со своей экспертизой по практической реализации венчурного бизнеса в России.

В свою очередь, Фонд «Сколково» формирует на территории России благоприятную среду для воспроизводства и развития инновационных процессов, обеспечивает процесс создания, тиражирования и коммерциализации новых технологий.

Как отметил руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал Айдар Калиев, «заключив соглашение с Фондом «Сколково», ВТБ Капитал УИ стало венчурным партнером и полноценным участником иннограда. В данное сотрудничество мы приносим экспертизу и средства для инвестиций в компании, которые будут регистрироваться в Фонде «Сколково». Также резидентами иннограда станут и те 25 компаний, которые составляют портфель венчурного бизнеса ВТБ Капитал. Это стратегический союз, за которым большие перспективы».

«Мы, безусловно, ориентируемся на многолетний опыт ВТБ Капитал в кооперации с ведущими российскими и международными институтами развития, - рассказал директор по развитию и планированию Фонда «Сколково» Алексей Бельтюков. - Для нас это соглашение является логическим продолжением интеграции экосистемы «Сколково» в общую систему непрерывного финансирования проектов на всех стадиях инновационного цикла. Мы уже оформили отношения с ведущими игроками рынка венчурных инвестиций, определили основные форматы взаимодействия с РОСНАНО и РВК, а также рядом других инвестиционных компаний. Теперь важно правильным образом сконфигурировать все эти процессы, объединив их в единый механизм, позволяющий использовать весь спектр финансовых инструментов для максимальной эффективности наших проектов».