Алексис Оганян: «Краудфандинг - прямой конкурент стартап-акселераторов»

Алексис Оганян: «Краудфандинг - прямой конкурент стартап-акселераторов»Краудфандинг открыл целому поколению стартапов новый путь к финансированию и реализации проектов. Это прекрасная новость для предпринимателей, однако, инвесторам, которые специализируются на поддержке стартапов, теперь приходится работать еще усерднее, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов.
С ростом популярности Краудфандинга инвесторам все сложнее работать на собственных условиях. Платформы Kickstarter и Indiegogo позволяют авторам проектов запускать кампании и собирать деньги онлайн. Помимо доступа к капиталу, предприниматели получают массу маркетинговых возможностей – и все это без помощи инвесторов.
По словам Алексиса Оганяна (Alexis Ohanian), соучредителя социального ресурса Reddit и партнера акселератора Y Combinator, сегодня многие компании, успешно профинансированные с помощью Краудфандинга, не только являются авторами идеи, но и располагают результатами тестирования рынка, а потому требуют от инвесторов более выгодных условий сотрудничества.
Выступая на саммите BBC Future World-Changing Ideas Summit, Оганян упомянул проект Pebble Watch, собравший в 2012 году более $10 миллионов на платформе Kickstarter (Кикстартер). Спустя 5 месяцев после кампании команда Pebble получила $15 миллионов венчурного капитала от Charles River Ventures – традиционной венчурной компании с более, чем 20-летним стажем.
Тем не менее, Краудфандинг и компании, инвестирующие в стартапы (будь то венчурная компания или стартап-акселератор), обслуживают разные рынки. Венчурные инвесторы не заинтересованы в финансировании, например, независимого кино, авторы которого – частые гости на Kickstarter.
Краудфандинговая кампания, в свою очередь, вряд ли способна принести $1,2 миллиарда инвестиций (именно эту сумму в начале этого года венчурные компании вложили в мобильное транспортное приложение Uber).
Но там, где области интересов Краудфандинговых платформ и институциональных инвесторов пересекаются, Краудфандинг заставляет инвесторов приложить немало усилий, чтобы заработать деньги.
По мнению Оганяна, платформы - прямой конкурент компаний, работающих по модели Y Combinator. Что касается стартапа, ничто не мешает ему получить начальный капитал с помощью платформы, а затем воспользоваться услугами традиционного инвестора.
Несмотря на все спорные моменты, Оганян считает, что, в целом, развитие Краудфандинга благоприятно для общества.
«Когда я перестаю выступать от лица Y Combinator и становлюсь обычным человеком, я признаю, как много возможностей Краудфандинг открывает для каждого из нас».