5 Краудинвестинговых проектов, которые творят историю индустрии

5 Краудинвестинговых проектов, которые творят историю индустрииПодлинная сила Краудинвестинга заключается в его способности занять собственную нишу на рынке и принимать самостоятельные решения о размещении инвестиций. Наиболее справедливо данное утверждение в отношении Краудинвестинга в сфере недвижимости.

Несмотря на существующие ограничения, связанные с тем, что, в соответствии с Законом о финансировании стартапов, только аккредитованные инвесторы могут стать игроками Краудинвестингового рынка, мощь данной индустрии уже вырвалась на свободу, и дело осталось за малым: дождаться полной его легализации.

В 2013 году на рынке присутствовало 8.6 млн. аккредитованных инвесторов, в том числе, бизнес-ангелов, инвестировавших $24.8 млрд. В 2012 году 265 тыс. бизнес-ангелов инвестировали $22.5 млрд.

Ниже мы приведем перечень проектов, сыгравших ключевую роль в развитии Краудинвестинговой индустрии

Marcus Books

Расположенный в Сан-Франциско самый старый книжный магазин для темнокожих Marcus Books должен был исчезнуть в связи с тем, что его новые владельцы решили использовать помещение под другие нужды. Благотворительная организация Westside Community Service и Земельный трастовый Фонд запустили Краудинвестинговую кампанию на ресурсе Fundrise, целью которой стало приобретение пакета акций этого магазина стоимостью $2.6 млн. Несмотря на все усилия, магазин все таки был ликвидирован. Однако интернет-сообществу удалось продемонстрировать мощь общественных Краудинвестинговых инициатив.

Hard Rock Hotel Palm Springs

Владельцы этого отеля, компания Kittridge Hotels & Resorts, в июле 2014 года сообщили о продаже 15% пакета акций стоимостью $1.5 млн. 85 инвесторам. Краудинвестинговый проект был опубликован на платформе Realty Mogul. Подобная кампания стала первой в своем роде, поскольку акции продавал действующий отель, а не новый объект недвижимости. Инвесторам были предложены дополнительные вознаграждения, в том числе более оперативное бронирование, отельные номера со скидкой и бесплатное пользование домиком у бассейна. Владельцы рассчитывали привлечь необходимое финансирование за четыре недели, минимальная сумма инвестиций составляла $10,000.

Anderson School

Компания McMenamins Inc., управляющая 52 отелями, пабами и другими развлекательными объектами, завершила свой первый раунд финансирования с привлечением внешних инвесторов. Целью Краудинвестинговой кампании стало превращение старого школьного здания Anderson School в отельный комплекс. В результате раунда финансирования удалось привлечь $6.3 млн. при поддержке 23 инвесторов, вложивших, в среднем, по $274,000 каждый. Привлеченные средства позволили приступить к процессу реконструкции, стоимость которого составляет $25.3 млн. Эта сделка стала самой крупной Краудфандинговой кампанией региона, проведенной без привлечения сторонних инвестиционных компаний.

Проект смешанного типа 7th Gate Center

Данный объект недвижимости площадью 43,426 кв. ф. был реализован всего за $5 млн. Краудинвестинговая платформа RealtyShares Inc. помогла компании Cole Valley Partners привлечь финансирование путем реализации акций. Соглашение считается самой крупной сделкой акционерного финансирования в Фениксе. Кампания предоставила инвесторам возможность приобрести акции многообещающего проекта на льготных условиях в то время, когда на рынке существует весьма ограниченное количество предложений.

Hamptons Luxury Waterfront Residence

Краудфандинговая платформа Fundrise сообщила о привлечении заявленного бюджета в $1 млн. в результате проведения кампании по реализации акций элитного берегового проекта в Хэмптоне. 64 аккредитованных инвестора приняли участие в привлечении финансирования. Ожидается, что инвесторы будут получать прибыль в размере 10.5% годовых после того, как проект будет сдан в эксплуатацию. Строительство проекта ведется самым крупным застройщиком Лонг-Айленда, компанией Chatham Development Company, имеющей в своем портфолио более 1.5 тыс. элитных резиденций. Этот проект вошел в анналы Краудинвестинга, как первый случай, когда инвесторы онлайн-сообщества получили доступ к элитной отельной недвижимости, обещающей высокую прибыль.