«Когда мы идем в магазин, мы смотрим, за что мы платим.»

«Когда мы идем в магазин, мы смотрим, за что мы платим.»Директор Саморегулируемого Некоммерческого Партнерства «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая 3 июня 2011 года в интервью телеканалу «Россиия-24» прокомментировала последние изменения в жилищно-коммунальное законодательство РФ, переход на 100% оплату услуг ЖКХ, а также рассказала о внедрении энергоэффективных технологий в каждом доме.

О переходе на 100% оплату услуг ЖКХ говорят уже много лет. По словам Татьяны Вепрецкой, в большинстве регионов такой переход уже произошел. По ее мнению, это связано с тем, что при предоставлении услуг ЖКХ субсидию получают все, а хотелось бы, чтобы эта субсидия попадала именно к тем незащищенным гражданам, которые действительно в этом нуждаются. Татьяна Вепрецкая также подчеркнула, что после введения стопроцентной оплаты качество коммунальных услуг должно измениться. Кроме того, собственники смогут в полном объеме потребовать от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций качественные услуги.

Также гостья студии прокомментировала некоторые положения постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Нововведения предполагают, что расчеты квартплаты станут проще. Как отметила Татьяна Вепрецкая, жилец, прочитав эти правила, сможет сам рассчитать, сколько он должен платить:

- Когда мы идем в магазин, мы смотрим, за что мы платим. То же самое должно происходить и в домах, - подчеркнула она.

Новые правила также разделят плату за индивидуальное потребление и за общедомовые нужды. Татьяна Вепрецкая отметила, что такая система расчетов гораздо выгоднее для собственников и нанимателей жилья, так как является более прозрачной. Если сейчас в платежках общедомовые нужды «спрятаны» в общих расчетах, то по новым правилам при открытии данной информации жильцы смогут начать экономить не только в своей квартире, но и в подъезде дома: например, провести комплекс мер, направленных на энергосбережение.