Переселения граждан из аварийного жилья в Хабаровском крае

Переселения граждан из аварийного жилья в Хабаровском краеВ 2011-2012 годах в Хабаровском крае в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, в новые квартиры планируется переселить 636 человек. На днях эту программу утвердил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Хабаровского края, в регионе доля аварийного жилья растет из года в год. По итогам 2010 года 660,7 тыс. кв. метров жилого фонда имеет износ свыше 65%. Площадь аварийного жилищного фонда, по данным органов статистической отчетности, составляет 41,4 тыс. кв. метров.

Поэтому в регионе было принято решение по участию в адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья.

Адресная программа Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2011-2012 годы предполагает строительство малоэтажных жилых домов общей площадью более 11 тыс. кв. метров. Планируется, что новоселье справят 636 человек.

На реализацию программы предусмотрено более 330 млн. рублей, из них около 250 млн. рублей планируется получить из Фонда ЖКХ, порядка 82 млн. рублей должны быть выделены из краевого и муниципальных бюджетов.

В программу включены село Боктор Комсомольского района, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Хабаровск. Предельная стоимость одного квадратного метра жилья, предоставляемого гражданам, составит 30 тыс. рублей.

Как отмечают в Правительстве Хабаровского края, переселение граждан из аварийных многоквартирных домов в рамках программы обеспечит освоение новых территорий, будет способствовать снижению социальной напряженности и улучшению демографической ситуации.