«Роснано» создает Азиатский нанотехнологический фонд объемом $100 млн

В рамках Петербургского международного экономического форума ОАО «РОСНАНО», Корейский Институт Развития Технологий (Korean Institute for Advancement of Technology, KIAT), международная инвестиционная компания 360ip и Samho Green Investment Venture Capital (SGIVC) объявили о создании Азиатского Нанотехнологического Фонда.

Свои подписи под меморандумом о взаимопонимании поставили Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, исполнительный вице-президент Корейского института развития технологий Йонг Чиол Сиок, генеральный директор компании 360ip Гленн Кляйн и президент компании SGIVC Таесу Янг. Документ был подписан в присутствии Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Фонд формируется в Республике Корея. Российский филиал Фонда будет находиться в Санкт-Петербурге. Общая капитализация фонда составит до $100 млн, из которых $50 млн профинансирует фонд «РОСНАНО Капитал», 100% дочерняя компания РОСНАНО. Со своей стороны Корейский институт развития технологий инвестирует 20 млрд корейских вон (около $18 млн). Дополнительную поддержку портфельным компаниям фонда, работающим в Сингапуре, окажет Агентство экономического развития Сингапура (EDB) в виде грантов на сумму до $20 млн. Не менее 50% средств фонда будет направлено в компании, работающие на территории Российской Федерации.

Фонд окажет поддержку быстрорастущим портфельным компаниям в Азии (в основном в Корее и Сингапуре) и России, усилив их конкурентоспособность в области исследований, коммерциализации и производства нанотехнологической продукции. Речь идет как о проектах, находящихся на ранней стадии, но имеющих большой экономический потенциал, так и о расширении уже существующего бизнеса.

«Создание этого фонда нацелено на формирование механизма для поиска перспективных технологий как в России, так и в Азии. Мы уверены, подобное стратегическое партнерство также поможет активнее продвигать высокотехнологичную продукцию российского производства на международных рынках» — отметил Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Исполнительный вице-президент Корейского института развития технологий Йонг Чиол Сиок: «Нанотехнологии являются одним из ключевых драйверов роста корейской промышленности и KIAT очень рад сыграть значительную роль в инвестициях Азиатского нанотехнологического фонда для поддержки сотрудничества между народами и развития возможностей на мировом рынке».

«Мы удовлетворены тем, что Азиатский нанотехнологический фонд привлек новых инвесторов. Это важный шаг в реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного в прошлом году между РОСНАНО, 360ip и Агентством экономического развития Сингапура. Фонд обеспечит ускоренный рост нанотехнологическим компаниям, начинающим свой бизнес в Сингапуре, благодаря имеющимся в стране механизмам поддержки и благоприятной среде», — заявил Чун Шиан Тан, заместитель управляющего директора Агентства экономического развития Сингапура (EDB).

«Нанотехнологии играют ключевую роль во многих секторах промышленности, обеспечивая потрясающие возможности для развития. С помощью Азиатского нанотехнологического фонда компании 360ip и SGIVC будут активно инвестировать и развивать нанотехнологические компании с высоким потенциалом роста и способностью сильно изменить рынок в будущем. Россия, Корея и Сингапур являются сильными нанотехнологическими центрами, и мы видим большой поток сделок, исходящих из этих стран и по всей Азии», — добавили Гленн Кляйн, президент и исполнительный директор 360ip и президент SGIVC Таэсу Янг.

«Я очень рада, что Азиатский Нанотехнологический Фонд, в сотрудничестве с РОСНАНО, открывает свое представительство в Санкт-Петербурге, что делает его крупнейшим венчурным фондом, базирующимся в нашем городе. Мы готовы оказать всю необходимую поддержку портфельным компаниям Фонда и считаем, что многочисленные технологические ресурсы, доступные в Санкт-Петербурге, помогут компаниям в их развитии», — заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.