В Пскове появится публичный график капитального ремонта многоквартирных домов

В Пскове появится публичный график капитального ремонта многоквартирных домовГлава Администрации Пскова Петр Слепченко провел на днях совещание с председателями товариществ собственников жилья. На встрече обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с содержанием домов, в которых созданы ТСЖ.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в администрации Пскова, представителей ТСЖ интересовало, по какому принципу отбирались многоквартирные дома, попавшие в программу капремонта, финансируемую с участием средств Фонда ЖКХ в 2011 году. Петр Слепченко пояснил, что в программу вошли те дома, техническое состояние которых вызывает наибольшее опасение и по которым чаще всего поступают жалобы от жильцов.

По словам главы администрации, многие дома, где существуют ТСЖ, войдут в программу капремонта в 2012 и 2013 годах. Он поручил заместителю начальника Управления городского хозяйства Светлане Павловой по каждому ТСЖ составить перечень домов, требующих ремонта и ранжировать его, исходя из масштабов проблем.

– На основании этого перечня следует составить график: когда, в каком доме и какой вид работ будет проводиться. Этот график должен быть публичным. Когда люди поймут, какой их дом по списку, им будет спокойнее, – отметил Петр Слепченко.

Кроме того, участники встречи пожаловались на сложности, которые испытывают во взаимоотношениях с энергетическими компаниями жители общежитий, где созданы ТСЖ. Так, во многих общежитиях установлены счетчики, но ОАО «Псковэнергоагент» не принимает их на учет. Поэтому общежитиям приходится переплачивать за электроэнергию. В некоторых общежитиях приборы учета еще не установлены. В течение двух лет Администрация Пскова намерена восполнить этот пробел. Обсуждается идея, чтобы 50% работ финансировалось из городского бюджета и 50% – жильцами. Изначально доля платежей граждан за установку приборов учета будет внесена из городского бюджета. Затем с жильцов будут постепенно снимать средства за установку счетчиков, включая их в квитанции по оплате за ЖКУ.

Также Петр Слепченко и руководители ТСЖ обсудили возможность предоставления кредитов для управляющих компаний и ТСЖ.