Рынок датчиков для смарт-городов ждет стремительный рост

По мнению аналитиков из IHS Markit к середине следующего десятилетия объем глобального рынка датчиков для смарт-городов увеличится не менее чем в 6–7 раз. Стоит отметить, что указанный рынок является одним из многочисленных сегментов Интернета вещей. Сенсоры для «умных» городов используются с целью анализа интенсивности автомобильного трафика, осуществления мониторинга над концентрацией вредных веществ в атмосфере, обнаружения пешеходов, осуществления контроля над расходом электрической энергии и т. п.

Согласно прогнозам аналитиков до конца нынешнего года на глобальный рынок IoT-решений будет поставлено порядка 202 млн датчиков для смарт-городов. Ожидается, что уже к 2026 году мировые вендоры ежегодно будут отгружать своим заказчикам не менее 1,4 млрд единиц подобных устройств.

Аналитики компании обращают внимание на тот факт, что с точки зрения объемов инвестиционных вложений в Интернет вещей лидирующими отраслями сегодня продолжают оставаться промышленность и транспорт.

В свою очередь, специалисты аналитической компании IDC отметили, что Интернет вещей в Российской Федерации пребывает в зачаточном состоянии, в связи с чем львиная доля проектов направлена на установку готовых IoT-девайсов с последующим сбором и анализом полученных показателей. Проще говоря, на нынешнем этапе своего развития в России Интернет вещей больше походит на аналитику больших данных. Вместе с тем аналитики указанной выше компании акцентируют внимание на том, что даже такие проекты уже успели привести к видимым экономическим эффектам, поддерживая тем самым устойчивый интерес со стороны пользовательского сообщества к теме Интернета вещей. Следовательно, сомневаться в дальнейшем развитии данного направления в РФ сегодня не приходится.




.